Смоляне скользят по обледенелым тротуарам

http://www.province.ru - Добавил DML100 в категорию Здоровье

Смоляне скользят по обледенелым тротуарам, и частенько дорога заканчивается в городском травмпункте. За один только день с ушибами, растяжениями, вывихами и переломами туда поступает около 100 пострадавших Один на всех

Утром 1 февраля длинная очередь в кабинеты врачей-травматологов.



- Сейчас гололед, и я стараюсь осторожно ходить, - говорит Татьяна ПАВЛЮЧЕНКОВА, преподавательница одного из смоленских вузов. - Но все равно упала вечером, когда возвращалась с работы. Люди здесь просиживают часами. Я считаю, что в городе просто необходим второй травмпункт. Этот расположен очень неудобно, нужно переходить несколько проезжих дорог.



- В городах, где численность населения меньше 400 тысяч человек, нескольких травмпунктов не бывает, - объяснила заместитель начальника управления здравоохранения города Смоленска Светлана КОВАЛЕВА.



Но тот, что имеется, располагается неудобно - в Промышленном районе на улице Чаплина. И добраться туда действительно нелегко: ходит только один маршрут № 13. Травмпункт существует больше 25 лет и все это время занимает часть помещения поликлиники.



В перспективе планируется, как сообщила Светлана Ковалева, построить новое здание. Старый пункт на Чаплина закроют и перенесут в новое помещение на территории клинической больницы скорой медицинской помощи.



Многие смоляне жалуются, что рентгеновский кабинет и кабинеты врачей расположены на разных этажах. Как человеку со сломанной ногой подняться на второй этаж, чтобы сделать снимок? Даже и на лифте. Пробираясь к ним, больной должен все равно преодолевать несколько ступенек.



- Такой проект был изначально, - объясняет Светлана Васильевна, - ведь здание приспособлено только под поликлинику. Рентгеновский кабинет по всем санитарно-эпидемиологическим нормам должен быть там, где и расположен. Планируется в 2008 году построить внешний лифт со стороны улицы для удобства больных.



"Я буду за вами..."



Очереди на прием к травматологам объясняются просто: не хватает врачей-специалистов.



- Сейчас у нас работает только шесть врачей, - говорит Светлана Васильевна, - но нужно еще три-четыре. Выпускники медакадемии сюда не идут: зарплата низкая (от трех до пяти тысяч рублей в зависимости от стажа). На ярмарке вакансий эти места, к сожалению, пустуют. А в травмпункте в основном работают врачи пенсионного возраста.



Сейчас штат врачей укомплектован только на 65%. А за рабочий день травматологи принимают пациентов в два раза больше нормы. Кроме того, врач обязан проконтролировать, как больному наложат гипс, отправить его на рентген и затем расшифровать снимок, определить дальнейшее его лечение и все это документально оформить...



В первых рядах



Без очереди принимаются больные с тяжелыми и опасными для жизни травмами, участники войны и беременные женщины. Рядом со взрослым есть детское отделение, там "своя" очередь. Но, получив травму, можно обратиться в любую близлежащую поликлинику, там обязаны оказать первую помощь.



- Если у человека при себе не оказалось никаких документов, - говорит Светлана Васильевна, - его, конечно, примут в травмпункте и окажут необходимую помощь. Но больничный лист не будет выдан до тех пор, пока пациент не предоставит нужные документы.



ПОМОГИ СЕБЕ САМ



На больное место положить что-то холодное, наложить тугую повязку.

Пить обезболивающие таблетки.

По возможности меньше двигаться.

Обратиться к врачу.

РЕЙТИНГ ТРАВМ



По данным управления здравоохранения, в прошлом году по сравнению с 2006-м произошло снижение травматизма, но тяжесть травм увеличилась.



На первом месте - ушибы различных частей тела.

Второе место - переломы рук.

Третье место занимают вывихи и растяжения.

Четвертое место - раны.

На пятом месте "расположились" дорожные и спортивные травмы.

Кто в ответе за перелом?



Вся территория нашего города поделена за определенные зоны, и за каждый участок отвечают различные спецслужбы: МУПы "Спецавтохозяйство", "Жилищник" и "Зеленхоз". Например, таксист Юрий Щеглов, неудачно попав в яму колесом своего автомобиля, отсудил у "Жилищника" больше пятидесяти тысяч рублей. А можно ли обращаться в суд, если человек упал на не посыпанной песком ледяной дороге и, например, сломал ногу?



- Я бы не советовала сразу обращаться в суд, - говорит адвокат Светлана ВАЩУК. - Сначала необходимо вылечиться, обратиться к медэкспертам, которые официально выяснят причину травмы. Хорошо, если человек найдет пару свидетелей, которые видели, как он упал и где. Кроме того, нужно собрать все чеки, подтверждающие материальные расходы на лечение и реабилитацию. Помимо этого, можно не забыть упомянуть и о том, какой моральный вред был нанесен (человек не смог попасть на юбилей или отменил важную деловую встречу и так далее). И уже после всего этого, собрав справки из травмпункта, лечебного учреждения, из медэкспертизы, нужно подавать иск на администрацию города. Впоследствии в судебном разбирательстве будут выяснять, каким коммунальным службам принадлежит та территория, на которой человек пострадал.





Варвара КОРОЛЕВА
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь