Заморозка цен добралась до удобрений?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student 4764 дня назад в категорию Бизнес и экономика

Возможно, смоленским крестьянам придется покупать «подкормку» для растений уже не по такой высокой цене, как в прошлом году



По данным МЭРТ, за послед-ний год мировые цены на удобрения выросли на 60 процентов. Поднялась стоимость «минералки» и на внутреннем рынке. Особенно это почувствовали смоленские крестьяне в 2007 году: аммиачная селитра по сравнению с 2006 годом подорожала в два раза, азофоска - в 1,7 раза...



Как нам сообщили в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия Смоленской области, для поддержания естественного плодородия смоленской пашни сельхозпроизводители области должны этой весной внести в почву минеральных удобрений не менее чем на 200 миллионов рублей. Это 9 тысяч тонн действующего вещества. Особенно серьезной заправки потребуют 3 тысячи гектаров кукурузы. Для хорошего урожая каждый гектар должен получить минудобрений на 6 300 рублей.



Скромнее «запросы» - у овса и ячменя. Эти зерновые культуры полностью оправдывают за-траты на свое производство только при урожайности 30 - 35 центнеров с гектара. Но для этого надо внести на гектар «минералки» в среднем на 4 тысячи рублей.



С каждым годом в области становится все больше сельхозпредприятий, использующих ресурсосберегающие технологии. Это дает значительную прибавку урожая. В 2006 году на Смоленщине не было ни одного сельхозпроизводителя, получавшего более 25 центнеров зерна с гектара. Сегодня их около десятка. Есть хозяйства, урожайность в которых превысила и 30 центнеров.



В последнее время отношение крестьян к растениеводству и выращиванию зерновых кардинально изменилось. Большинство из них утверждают, что при грамотной работе с землей можно собирать высокие урожаи зерновых. Залог успеха - в четком соблюдении технологии, применении современных почвообрабатывающих комплексов и достаточном внесении минеральных удобрений.



В этом году хозяйства, приобретающие минеральные удобрения, смогут рассчитывать на дотации. Область выделяет на эти цели 12 миллионов рублей. Такая же сумма поступит и из федерального бюджета.



На сегодняшний день ОАО «Дорогобуж» временно приостановило заключение договоров на поставку минудобрений потребителям. Причина - заморозка цен на эту продукцию крупнейшими российскими химическими компаниями. А Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) решила снизить цены на «минералку» на 1 - 5,6 процента и зафиксировать их на этом уровне до лета. Возможно, это почувствуют и смоленские селяне. По последним данным, стоимость аммиачной селитры заморожена на отметке 6 тысяч рублей за тонну, а азофоски - до 9 тысяч рублей, без НДС.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь