В Смоленске начали выпускать уникальные современные протезы

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Klaksa в категорию Здоровье

Безбарьерная среда расширяет границы. Новые протезы, которые начали выпускать в Смоленске, позволят инвалидам не только ходить, но и комфортно себя чувствовать в водной среде.



Войти инвалиду в воду, используя старые модели протезов, не возможно. Крепятся они с помощью ремней и содержат металлические части. Новое устройство расширяет горизонты доступного. Уникальный протез позволяет человеку свободно находиться в водной среде, будь-то ванна, бассейн или море. Он в два раза легче прежнего, изготовлен из современных материалов.



Винсент Друа, протезист-консультант, Франция: «Это тот самый карбоновый материал, который используется при изготовлении деталей машин Формулы 1 и самолётов. Его применение позволяет изготовить очень лёгкие, но в то же время очень прочные протезы».



Специалист из Франции, где такие протезы выпускают уже пять лет, провёл мастер-класс по их изготовлению для сотрудников Смоленского протезно-ортопедического предприятия. Первым новую технологию освоил Александр Еремеенков.



Александр Еремеенков, слесарь механосборочных работ Смоленского протезно-ортопедического предприятия: «Новые протезы, новые технологии надо внедрять. С первого раза у нас получилось хорошо. Я думаю, дальше будет ещё лучше».



Смоленск вошёл в первую пятёрку городов, где будут выпускаться новые протезы. А первым смолянином, испытавшим на себе современное изделие, стал Геннадий Божанов. Он признался, что давно мечтал искупаться в море.



Геннадий Божанов: «Протез очень удобный, комфортно в нём чувствую. Я очень доволен, что в этом изделии я смогу самостоятельно входить-выходить из ванны, плавать в бассейне, ну и мечтаю поехать отдохнуть на юг».



Новый протез вошёл в федеральный список средств реабилитации инвалидов. Для них он бесплатный, за счёт государства, хотя и стоит почти сто тысяч рублей. После положительного заключения Бюро медико-социальной экспертизы смоленские протезисты способны изготовить эксклюзивное изделие для инвалида в течение нескольких дней.





А.Пияев, А.Кенденков

Смоленская ГТРК
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь