Дело руководителей Смоленского авиационного завода направлено в суд

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Prosto в категорию Происшествия

Смоленский авиационный завод недосчитался восьмидесяти миллионов рублей. К уголовной ответственности привлечены два работника предприятия, занимающие высокие руководящие должности на предприятии и обладающие широким кругом полномочий.



Более сорока томов уголовного дела. Громкую историю о мошенничестве с подделкой документов рассмотрят в суде. О возбуждении уголовного дела в отношении высокопоставленных менеджеров завода стало известно в мае 2011 года в ходе пресс-конференции начальника регионального управления МВД Владимира Морозова. Вдаваться в детали генерал тогда не стал, отметив лишь серьезный объем вскрытых финансовых нарушений.



Владимир Морозов, начальник УМВД по Смоленской области: «Факт налицо, но я не называю пароли и явки».



Сейчас стали известны подробности. Общий ущерб составил 80 миллионов рублей. К уголовной ответственности привлечены два работника ОАО «Смоленский авиационный завод» - заместитель генерального директора и начальник отдела.



По версии следствия топ-менеджеры авиационного завода заключали договоры с организациями, которые были зарегистрированы в Москве и Тверской области. Однако производством деталей для авиационной техники они не занимались. Но на их счета поступали деньги.



Схема была следующей. Для начала подбирали организации, фиктивно зарегистрированные, но реально не осуществляющие финансово-хозяйственной деятельности. Затем напарники разрабатывали проект договора, якобы для поставки крупных деталей, необходимых авиазаводу. При этом они понимали, что самому заводу эти детали не нужны. Проект визировали, тем самым сделке придавалась видимость гражданско-правовых отношений. В уголовном деле три эпизода мошенничества.



Лариса Симонова, заместитель начальника следственного отдела СУ УМВД по Смоленской области: «Они заключили с одной лжефирмой договор о поставке комплектующих изделий (датчиков), якобы необходимых для проведения текущего ремонта изделий по заявкам эксплуатирующих организаций. В действительности никаких заявок не поступало, а якобы заказанные датчики вообще не были предусмотрены конструкцией изделий, для которых они заказывались, более того сняты с производства заводом-изготовителем с конца 90-х годов прошлого века».



Заместитель генерального директора продолжает работать под подпиской о невыезде. Начальник отдела был отстранен от работы по решению суда, однако назначен на другую вышестоящую должность, поэтому следствие выступало с повторным ходатайством. Сейчас он на авиационном заводе не работает. Депутат областной Думы - директор авиационного завода Александр Мирошкин проходит по делу как свидетель. Мы несколько раз пытались связаться ним по телефону, но поговорить - не удалось.



Обвиняемые ранее не судимы. За данное преступление уголовным кодексом предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. Точку поставит суд.



Е.Левицкая, А.Егоров, В.Глущенко

Смоленская ГТРК
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь