Стратегия развития АПК Смоленской области

http://www.smolensk-i.ru - Добавил student 4481 день назад в категорию Общество

Не исключено, что администрация Сергея Антуфьева уже в этом году представит на рассмотрение общественности стратегию развития АПК Смоленской области. По крайней мере, такое развитие событий является логичным продолжением заявлений губернатора о необходимости пересмотра региональной сельскохозяйственной политики. Если так и случится, то это может стать первым шагом в новой для региона тенденции – отраслевом стратегировании. Важность сей работы может оценить каждый, кто хотя бы раз интересовался основными параметрами областного бюджета: доходной и расходной частями.

- Бюджет области архибеден, поэтому помочь всем не представляется возможным, - утверждает экономист Анатолий Стерлягов.

Действительно, при такой ситуации неплохо бы озаботиться выявлением приоритетов экономического развития (и не только в сельском хозяйстве), пожертвовав наконец-то бездумной бюджетной гуманностью, когда власть только и занимается тем, что делит финансовые крохи между вечно просящими собственниками.

Для АПК Смоленской области бюджетный гуманизм кратно плох, поскольку философия нерентабельных сельхозпроизводств «дайте нам больше денег и удобрений, но не спрашивайте, что мы с ними сделаем, и вообще не требуйте от нас ничего» не имеет ничего общего с эффективным использованием бюджетных средств. Впрочем, в существовании подобного паразитирования виновна российская сельскохозяйственная политика в целом, из года в год кредитующая тех, кто работает плохо.



В парадигме ТПиР

По данным департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию в последние годы на господдержку АПК направлялось около трех процентов расходной части бюджета (от 250 до 300 миллионов рублей). В прошлом году отмечено улучшение финансового состояния сельскохозяйственных организаций. В 2007 году удельный вес прибыльных организаций возрос до 57,8 процентов. Ожидаемая чистая прибыль сельскохозяйственных организаций составит 131 миллион рублей.

- Одна десятая часть сельхозпредприятий Смоленщины в прошлом году произвела половину всей продукции, - подчеркивает депутат Смоленской областной Думы Александр Игнатенков, председатель ТНВ «Игнатенков и Ко», одного из крупнейших зернопроизводств региона. Львиная доля обозначенной выше чистой прибыли приходится аккурат на крупного сельхозпроизводителя. И решающую роль в ее получении играет отнюдь не поддержка областного бюджета, а высокая оборачиваемость средств. Очевидно, что таким предприятиям несравненно важнее иметь возможности для обновления основных производственных фондов, чем получать мизерные бюджетные иньекции.

- Без техперевооружения развитие как животноводства, так и растениеводства – пустое дело, - убежден Александр Игнатенков. – Дотации на племенной скот, пастбища, минеральные удобрения, средства защиты и молоко, компенсация ГСМ – это логика прошедшего времени. Наши соседи, Орловская и Белгородская области уже перевооружились и осваивают передовые технологии возделывания сельскохозяйственных культур, повышающие урожайность в три-четыре раза. А Смоленщина по сравнению с ними находится на уровне каменного века.



Русское поле

При всей разумности вышесказанного следует отметить, что на урожайность, кроме прочего, влияют лесо-, поле- и водозащитные мероприятия. У нас же кулисы и лесозащитные полосы в массовом порядке исчезают с полей, поскольку облагаются налогом наравне с посевными площадями. И вряд ли ситуация изменится до принятия соответствующих изменений в земельное законодательство.

- Сегодня меняется структура землепользования, - констатирует Александр Скалон, доцент кафедры экономической географии и региональной политики СГУ. – Самые лучшие земли испытывают сверхэксплуатацию, земли среднего качества находятся в нормальном состоянии, а земли худшего качества просто заброшены. Это неправильно. Посему самую неэффективную часть земель нужно отдать лесу, восстанавливая лесистость, верховые болота – что обеспечивает водный и общий экологический баланс территорий. Мало того, что лес структурирует почву и дает листовой опад, является основным источником гумуса, он еще и главный кислородопроизводитель. Сельское хозяйство должно развиваться на землях высокой и средней эффективности использования.

Добавим, что со времен царя Гороха не было изобретено ничего продуктивнее, нежели сочетание леса, луга и пашни. И поскольку сельское хозяйство по доходу с единицы площади никогда не сможет соревноваться с промышленностью, заявление Сергея Антуфьева о госрезервировании земель сельхозназначения более чем своевременно. Нам бы еще создать реальный кадастр земель (общая площадь сельхозугодий региона – около 1,7 миллиона гектаров), и можно считать, что одной проблемкой меньше.



История учит

Какие подотрасли сельского хозяйства могут стать приоритетными?

В историческом срезе Смоленская область имеет несколько примечательных периодов развития сельхозпроизводства.

В 16-17 веках в связи с резко возросшим спросом европейского рынка на пеньковую веревку, использовавшуюся в судостроении, смоленская земля превратились в конопляный край. Восемьдесят процентов производимой пеньки тут же направлялось за кордон.

На рубеже 19-20 веков, когда проживавшие в южных районах области еврейские общины вплотную занялись строительством крупорушек – агрегатов по переработке гречихи – смоляне, не мудрствуя лукаво, стали одним из главных производителей гречневой крупы и полностью обеспечивали поставками всю царскую армию.

Ну и конечно всем известный лен-долгунец, которого царская Россия производила в объеме 85 процентов от мирового, а Смоленская земля – треть от этой цифры, причем почти весь лен уходил на экспорт, принося в областную казну более половины доходов.



Решение губернатора

Как же быть в нынешней ситуации, при отсутствии рынков сбыта как фактора, определяющего развитие того или иного направления АПК? Сергей Антуфьев обозначил две приоритетные подотрасли: молочное животноводство и льноводство. У каждой их них наблюдаются «больные» места, требующие для лечения постановки точного диагноза.

«Молочная проблема» состоит в крайне антагонистических отношениях между сельхозпроизводителями и покупателями-переработчиками. Последние, создавая искусственные локальные монополии, диктуют закупочные цены первым. Существует несколько вариантов решения этой задачи. Один из них, по мнению Анатолия Стерлягова, заключается в создании конкуренции между переработчиками путем развития торгово-закупочной инфраструктуры. Второй, по заявлению Александра Игнатенкова, связан с поддержкой товаропроизводителей на муниципальном и региональном уровне путем обязательной (преимущественной) закупки их сельхозпродукции. «Около шестидесяти процентов производимого в Смоленской области молока может закупаться в бюджетные организации различных уровней – федеральные, областные, муниципальные – детсады, больницы, школы, интернаты, - размышляет он. – Если у Сергея Антуфьева есть на это политическая воля, то должна появиться воля административная».

«Льняная проблема», думается, на порядок сложнее. Пока никто еще не осмелился оценить (хотя бы приблизительно) объем инвестиций, которые способен «переварить» смоленский лен, а также сроки окупаемости такого проекта. Да и саму фразу губернатора «мы возродим славу смоленского льна» неплохо бы расшифровать детальнее.



Люди плюс знания

Напоследок отдадим должное оценке двух других, не менее важных, ресурсов – человеческого и научного. Сегодня в АПК Смоленской области занято около тринадцати процентов работающего населения. Много это или мало? По сравнению с европейским уровнем – многовато. Но при существующей низкой производительности труда не представляется возможным резко уменьшить данный процент, сохранив при этом объем валового продукта. В свою очередь, рост производительности труда начинается с внедрения инноваций, с совершенствования основных фондов... И мы вновь возвращаемся к теме финансов.

- Если власть хочет кредитовать сельхозпроизводителей, то пусть помогает тому, кто может вернуть кредиты, - уверен Александр Скалон. – Помимо этого, ее задача состоит в строительстве дорог и создании предприятий малого и среднего бизнеса, чтобы занять производительным трудом тех, кто покидает сельское хозяйство, но не в выделении бюджетных ассигнований на покупку свиней или коров, обреченных попасть в руки неумелых хозяев. Племенному делу можно помочь через вузы, научные центры и связанные с ними племенные хозяйства, и здесь важны не деньги, а система, в которой они работают. Поддержим эффективных собственников - через них поддержим и науку.

Тут можно добавить еще одну важную задачу: поддержка высшей школы, подготовка и переподготовка кадров для сельского хозяйства, повышение их квалификации. Только самую главную экзаменационную оценку выпускникам должен выставить сам бизнес. Сельскохозяйственные ВУЗы – такой же потенциальный бюджетополучатель АПК Смоленской области, как и сельхозпроизводитель. С тем лишь отличием, что ВУЗ готов отблагодарить власть научным ресурсом или знаниями. Которые, в отличие от рубля, не обесцениваются.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь