«Красная книга культуры Смоленщины»: два года успехов

http://www.ifap.ru - Добавил smi в категорию Культура

18 июня 2007 года в Смоленске на базе библиотеки Смоленского промышленно-экономического колледжа прошел круглый стол «Красная книга культуры Смоленщины. Два года жизни», организованный Администрацией Смоленской области при поддержке МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех».



В мероприятии приняли участие представители Администрации Смоленской области, всех музеев региона - от главного областного до школьных, высших и специальных учебных заведений - Смоленского госуниверситета, Смоленского гуманитарного университета, Института искусств, педагогического колледжа, школ искусств, работники образовательных учреждений, представители общественных организаций, многочисленные журналисты. Библиотечное сообщество было представлено руководством Смоленской областной научной библиотеки, муниципальных, вузовских и школьных библиотек.



В рамках круглого стола прошла выставка электронных изданий, выпущенных Смоленским промышленно-экономическим колледжем, областными музеем и библиотекой в рамках проекта «Красная книга культуры Смоленщины». Вниманию участников круглого стола также были представлены выставки печатной продукции областной универсальной библиотеки и экспозиционных материалов музеев школ города Смоленска.



Ведущая круглого стола - заместитель начальника Управления информатики и телекоммуникаций Аппарата Администрации Смоленской области Ирина Макаренкова рассказала об общих задачах и первых итогах программы «Красная книга культуры Смоленщины».



Ответственный секретарь Правления МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», ведущий научный сотрудник Федерального института развития образования Ирина Комарова рассказала о методических аспектах Проекта «Красная книга культуры России».



Директор Смоленского государственного музея-заповедника Надежда Волосенкова сделала доклад-презентацию «Смоленский государственный музей-заповедник и региональная программа «Красная Книга Культуры Смоленщины» и представила выпущенные музеем при поддержке Управления информатики и телекоммуникаций Аппарата Администрации Смоленской области компакт-диски из серии «Редкая книга». Эти диски были переданы директору Смоленской областной универсальной библиотеки Галине Артамоновой для распространения по публичным библиотекам области.



Передавая диски, Волосенкова напомнила, что 30 мая 2007 года они были вручены Министру культуры и массовых коммуникаций России Александру Соколову в ходе его визита в Смоленскую область. При этом Соколов отметил, что «в эпоху всемирной глобализации важно, как никогда, сохранить самобытность народов, народные промыслы и фольклор». По его мнению, именно с этой благородной целью ЮНЕСКО была предложена концепция сохранения нематериального духовного наследия и сегодня в российских регионах усиливается интерес к истинно народной культуре.



Начальник службы компьютерных и телекоммуникационных технологий Смоленского промышленно-экономического колледжа Вячеслав Мешков рассказал о проектной деятельности колледжа по программе «Красная книга культуры Смоленщины» и провел презентацию подпроекта «Читальный зал «Красной книги культуры Смоленщины». Он также представил присутствующим набор компакт-дисков, выпущенных колледжем в рамках реализации проекта «Красная книга культуры Смоленщины».



Заведующий отделом компьютерно-информационного обеспечения Смоленского государственного музея-заповедника Игорь Шкурлов и преподаватель истории смоленской гимназии им. Пржевальского Елена Горохова провели презентацию подпроекта «Школьные музейные коллекции», в ходе которой рассказали о сотрудничестве главного областного музея и музея старейшей школы-гимназии Смоленска.



О готовности школьных музеев Смоленска к оцифровке культурно-образовательного контента рассказала также заведующая краеведческим отделом Центра детско-юношеского туризма и экскурсий Департамента Смоленской области по образованию Ирина Герасимова.



Выступивший на подведении итогов круглого стола руководитель МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» Алексей Демидов выразил благодарность руководителям и специалистам сферы образования, науки, культуры, коммуникации и информации Смоленской области за успешную и методически выверенную реализацию программы «Красная книга культуры Смоленщины».



Он особо подчеркнул тот факт, что сегодня с опытом Смоленска знакомы и перенимают его не только регионы России. Русская служба Радио ООН, начиная с 21 февраля 2007 года в рамках Международного дня родного языка, трижды обращалась к освещению смоленского опыта, особо отметив, что именно бережное отношение к родному, русскому языку, к памятникам культуры, созданным на этом языке и является сердцевиной программы «Красная книга культуры Смоленщины».



Тот факт, что в соответствии с распоряжением губернатора Смоленской области Виктора Маслова в регионе в рамках конкурса по web-дизайну в сети Интернет, проводимого в целях содействия нравственному и патриотическому воспитанию молодежи, стимулированию внедрения информационных технологий и использованию сети Интернет в сфере образования и культуры, а также повышению интереса учащихся и студентов учебных заведений к углубленному изучению информатики, в прошлом году главной темой стал «Наш вклад в проект «Красная книга культуры Смоленщины», само по себе говорит о правильности выбранной линии.



В прошлом году победителем в номинации «Красная книга культуры Смоленщины» стали студенты 5-го курса Вяземского филиала Московского государственного университета технологий и управления Роман Чибисов и Никита Климов, представившие работу «Красная книга - Крепости Смоленской области».



В IX Ежегодном конкурсе по web-дизайну в сети Интернет среди вузов и техникумов победил Смоленский гуманитарный университет с работой «Смоленский этнографический альбом». Первое место среди школ заняла Верхнеднепровская школа № 2 с виртуальным музеем «Старая траншея», а лучшим в номинации «Учащиеся и студенты учебных заведений и их творческие коллективы, некоммерческие организации» стал автор проекта «Виртуальный музей СПЭК» Поляков Дмитрий.



Алексей Демидов особо отметил системный характер работы, проводимой в Смоленской области по сохранению как материального, так и нематериального культурного наследия с использованием информационных технологий. Сотрудничество архивов, библиотек, музеев и учебных заведений, привлекающих к оцифровке местного контента и организации его доступности волонтеров из школ, сузов и вузов является одним из самых эффективных проектов, реализуемых в рамках Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» в России.



Он также сообщил участникам круглого стола, что 16 мая 2007 года в ходе совещания у Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации, сопредседателя Оптинского форума Александра Соколова, наравне с вопросами подготовки и проведения Оптинского форума, создания всероссийской системы просвещения в области материального и нематериального культурного и духовного наследия России, были озвучены предложения о целесообразности максимального использования опыта Смоленской области по реализации Проекта «Красная книга культуры Смоленщины».



В ходе этого совещания Демидов передал Министру компакт-диски, содержащие оцифрованные книжные и иные памятники культуры и искусства, связанные со Смоленской областью, созданные Смоленским государственным музеем и Смоленским промышленно-экономическим колледжем. Министра особенно заинтересовали дореволюционные издания, в том числе книга об Отечественной войне 1812 года на Смоленщине, которые в цифровом формате распространяются по учреждениям культуры и образования региона.



В завершении работы круглого стола Ирина Макаренкова представила на рассмотрение участников мероприятия проект Постановления о ежегодном областном конкурсе музеев общеобразовательных учреждений, целью которого являются:



* формирование и сохранение региональных информационных ресурсов в сфере культуры и искусства;

* сохранение в электронном виде музейных фондов, находящихся в критическом состоянии;

* обеспечение доступа к информационным ресурсам по культуре и образованию, включение их в образовательный процесс;

* повышение статуса музеев общеобразовательных учреждений Смоленской области;

* воспитание бережного отношения и повышение интереса к родной культуре в молодом поколении;

* развитие молодежного волонтерского движения, усиление его нравственной и образовательной составляющей;

* формирование информационной культуры личности.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь