Половине жителей Смоленской области недоступна чистая вода

http://center.ria.ru - Добавил Proga 3594 дня назад в категорию Здоровье

Около половины проб воды, взятых в 2011 году в Смоленской области, не соответствуют нормам по подержанию железа и солей, дополнительную очистку нужно устанавливать практически на всех смоленских водозаборах, заявила в понедельник на совещании в мэрии Смоленска начальник отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Любовь Савельева.



"В 2011 год 24,2% населения региона было обеспечено доброкачественной водой, условно-доброкачественной - 56,7%, недоброкачественной - 7,1%", - уточнила она. При этом 43% проб воды, взятых в скважинах, по данным лабораторных исследований, не соответствуют санитарным требованиям по санитарно-химическим показателям, в распределительной сети - 37%. По микробиологии количество не соответствующих нормативам проб меньше - 4,5% и 8,4%, отмечает Роспотребнадзор.



Для централизованного водоснабжения в регионе используются только подземные источники, которые надежно защищены от микробиологического загрязнения. Тем не менее, воду с повышенным содержанием железа, солей относят к условно доброкачественной, иногда она может быть мутной и содержать осадок. Ситуация в последние годы несколько улучшилась за счет введения новых станций водоподготовки на водозаборах, однако старые водопроводы, порывы в сетях ухудшают качество воды, пояснила Савельева.



"Воду в микрорайоне Сортировка в Смоленске пить невозможно, она пригодна только для использования в технических целях. Нужно делать дополнительную очистку практически на всех наших водозаборах", - считает Савельева.



Данные Роспотребнадзора по Смоленску мало отличаются от общей картины по региону. Инвестиционная программа муниципального "Горводоканала" по развитию водоснабжения и водоотведения в Смоленске, рассчитанная на 2011-2013 годы предусматривает строительство в городе восьми станций обезжелезивания, общий объем ее финансирования около 700 миллионов рублей, сказал РИА Новости депутат Смоленского горсовета Владимир Виноградов.



Однако в прошлом году ни одной такой станции не было построено.



"На протяжении нескольких лет горсовет выделял средства, около 20 миллионов рублей, на строительство станции водоподготовки на водозаборе, который обеспечивает центральную часть города, но они так и не были освоены "Горводоканалом". В прошлом году была выполнена лишь малая часть из мероприятий программы, это стало одной из причин смены руководства предприятия. Сейчас также сменился глава администрации и его заместитель, курирующий ЖКХ. Это позволяет депутатам надеяться, что запланированные по программе мероприятия будут выполнены. Список конкретных объектов, в частности, станций водоподготовки, которые будут строиться в этом году, городская администрация должна представить в феврале", - сказал Виноградов.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь