Белорусские власти посадят в Смоленске соглядатаев за белорусским бизнесом

http://www.afn.by - Добавил smol в категорию Бизнес и экономика

Беларусь планирует открыть представительство своего посольства в Смоленске. Посол Беларуси в России Василий Долголев такое решение объяснил необходимостью расширения экономических интересов страны на центральные области России.



«Пока как посольство мы больше работаем на Москву и Московскую область. И получается, что за пределами нашего внимания остаются центральные области России. Уверен, что скоро этот дисбаланс внимания выровняется», - заявил Долголев 29 февраля после подписания Протокола о намерениях в сфере развития агропромышленного комплекса и приграничного сотрудничества между администрацией Смоленской области и Витебским облисполкомом.



Конкретные сроки открытия посольства Долголев не назвал.



«МИД России нас уже поддержал, губернатор поддержал. Сегодня дело осталось за малым: найти помещение, назначить людей, засучить рукава и работать», - сказал белорусский дипломат.



Однако за решением о «продвижении в центр России» белорусские власти могут преследовать несколько иные цели.



Несмотря на существование так называемого союзного государства Беларуси и России, условия ведения бизнеса в России значительно лучше, чем в Беларуси – это касается и административного регулирования, и, в первую очередь, налоговой нагрузки.



Белорусский бизнес уже давно осознал всю прелесть отсутствия физической границы между двумя странами. И в итоге Смоленск уже давно превратился в «оазис», куда перекочевывают белорусские предприятия, стремясь уйти от налогового пресса и административного «рэкета» со стороны родного государства. Эта миграция из единичных случаев уже давно превратилась в массовое явление, что не могло не остаться незамеченным со стороны белорусских властей.



В этой связи, усадив своих соглядатаев в Смоленске, белорусские власти смогут на первом этапе провести «перепись неверных», а со временем заставить перебежчиков вернуться в родные пенаты. Инструментарий белорусских властей чрезвычайно разнообразен – от уговоров до уголовного срока за нецензурную брань.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь