В одном из хозяйств Смоленской области у коров обнаружен блютанг

http://www.rabochy-put.ru - Добавил Gluk в категорию Здоровье

Слышал, что у угранских коров, прибывших к нам из Германии, обнаружили вирус блютанга, который по-другому называется «синий язык». Поражение этой коварной болезнью сродни фильму ужасов - морды животных, в том числе и у овец, покрываются страшными язвами, у них вываливаются глаза, отваливаются уши, синеет язык ... В общем, картинка не для слабонервных! Хотелось бы прочитать в «Рабочем пути», правда ли, что вирус катаральной лихорадки разносят кровососущие насекомые, а это значит, от этой страшной болезни вслед за коровами могут пострадать и дикие животные - лоси, косули, олени...

Т. Андреева.

За комментариями мы обратились к Ирине Амировой, заместителю начальника Главного управления ветеринарии по Смоленской области. Ирина Владимировна сообщила, что в августе прошлого года в ООО «Племенной центр Смоленский Галловей» (деревня Цинеево Вешковского сельского поселения Угранского района) из Германии поступила 71 племенная корова. У пяти из них, в результате вирусологических исследований крови, выделен вирус блютанга 14-го серотипа. Эти животные находятся в карантине - изолированно от других. Сейчас решается вопрос об уничтожении проблемных коров.

Что касается кровососущих насекомых, то они действительно, являются переносчиками катаральной лихорадки. В группу риска попадают не только домашние жвачные животные, но и дикие копытные. Что касается вываливающихся глаз и отваливающихся ушей, то подобное происходит при заболевании животных по восьмому и шестнадцатому серотипу из 24-х имеющихся.



автор: Кирилл Степанов

РП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь