В Смоленской области появится региональный телеканал

http://www.rg.ru - Добавил Gluk в категорию Культура

В первый мультиплекс цифрового телевидения, который станет доступен телезрителям Смоленской области в марте, может добавиться девятый, региональный телеканал. Правда, если это и случится, то несколько позже.



До сих пор речь шла только о восьми телевизионных ("Первый канал", "Вести 24", "Россия 1", "Петербург - 5 канал", "Россия Культура", НТВ, "Россия Спорт" и молодежная "Карусель") и трех радиоканалах ("Вести - FM", "Маяк" и "Радио России"). Но, как оказалось, оборудование, установленное на Смоленщине в связи с грядущим переходом на "цифру", вполне позволяет транслировать девять телеканалов. Девятым мог бы стать региональный: либо областной государственный (в настоящее время в Смоленской области такого нет), либо частный. Как сообщили сегодня в главном управлении информационной политики и общественных связей Смоленской области, проблема в том, что вещать он должен 24 часа в сутки, и нет уверенности в том, что местные каналы - не только порознь, но и в кооперации друг с другом - способны создавать контент соответствующего объема.



Войдет ли региональный телеканал в первый мультиплекс цифрового телевещания, станет известно весной. Как бы то ни было, создавать его нужно - на очереди второй мультиплекс, а затем, в 2014-15 годах - и третий, который предполагается сформировать из четырех (!) региональных каналов и одного федерального высокой четкости.



Справка "РГ"



В марте первый мульплекс станет доступен телезрителям в Смоленске, Ярцевском, Кардымовском, Сафоновском, Рославльском, Темкинском и Угранском районах. На базе новой сети планируется развивать другие услуги: выход в Интернет, "кино на заказ", взаимодействие с электронным правительством и так далее.



По словам вице-губернатора Петра Лопашинова, к концу года цифровым телевидением будет охвачено 98-99 процентов территории региона и практически все населенные пункты. Кстати, переход на цифровое телевидение осложнило пограничное положение Смоленской области: мощность первоначально спроектированных станций пришлось снижать, поскольку вещание вглубь другого государства противоречит нормам международного права.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь