На лекарства добавят 34 миллиона

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava в категорию Здоровье

На прошлой неделе депутаты бюджетного комитета областной Думы одобрили очередную серию изменений, вносимую в закон об областном бюджете.



оходная часть увеличилась на 440,9 млн. рублей и достигла 15,44 млрд. рублей. Основные причины приятных изменений -рост объема субсидий из федерального бюджета на 243,9 млн. рублей, а также увеличение налоговых и неналоговых доходов казны региона на 196,9 млн. рублей. Общий объем расходов в этом году увеличивается на 936 млн. рублей и составит 16,507 млрд. рублей.



При этом из областного бюджета предполагается выделить 34 млн. рублей на приобретение дорогостоящих лекарственных средств для областного онкологического клинического диспансера. Это можно считать собственным вкладом региона в реализацию программы ДЛО, парализованной из-за хронического недостатка средств.



- Мы не прекращаем попыток добиться увеличения объема средств, выделяемых области из федерального бюджета по программе ДЛО, - сообщила вице-губернатор Ольга Окунева. - В числе прочего об этом шла речь и на недавнем селекторном совещании, которое проводило руководство Минздравсоцразвития. У нас достаточно экономических обоснований для того, чтобы продолжать эти попытки, но добиться положительного результата пока не получается. Губернатор внес на рассмотрение бюджетного комитета предложение о выделении из областного бюджета



34 млн. рублей на обеспечение лекарственными препаратами онкологических больных. Конечно, недостаточно. Губернатор будет снова обращаться в министерства, к Полномочному представителю президента в ЦФО. В таких условиях оказались не только мы - с аналогичными просьбами обращаются к правительству главы других субъектов Федерации. В этом году стоимость соцпакета увеличилась на 6 рублей - с 417 до 423. Это означает, что общий объем средств, выделяемых нашей области из федерального бюджета на реализацию программы ДЛО, вырос всего на 63 тысячи рублей - в то время как на лечение одного человека, на приобретение одного препарата порой требуются десятки и даже сотни тысяч! Недавно мы поддержали инициативу органов государственной власти Калужской области об увеличении стоимости социального пакета хотя бы до тысячи рублей. При таком финансировании еще можно было бы говорить о том, что смоляне обеспечиваются нужными им лекарственными препаратами.



Ольга Окунева признала, что отсроченные рецепты есть, и департамент по здравоохранению старается уделять внимание каждому такому случаю.



- В том, что такое происходит, нет вины фармацевтических предприятий и лечебных учреждений, здесь нужно вести речь только о недостатке средств, - сказала она.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь