Возвращение смоленских земель в сельхозоборот

http://admin-smolensk.ru - Добавил Sonya 3484 дня назад в категорию Бизнес и экономика

Под председательством Губернатора Сергея Антуфьева состоялось еженедельное видеоселекторное совещание с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных районов области.



На селекторе рассматривалась реализация Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в части изъятия в муниципальную собственность невостребованных земельных долей. Также на утреннем совещании обсуждался вопрос организации оказания первой медицинской помощи в сельских поселениях.



В соответствии с федеральным законодательством, муниципалитетам переданы полномочия по изъятию невостребованных земельных долей, ранее данными полномочиями был наделен субъект Российской Федерации. Как пояснила начальник Департамента имущественных и земельных отношений Смоленской области Людмила Сваткова, по результатам анализа поступившей на 1 марта с мест информации, на территории Смоленской области выявлено 43 687 невостребованных земельных долей общей площадью 330 тысяч га. Однако в ряде районов еще ведется первоначальный сбор информации. Органам местного самоуправления следует активизировать эту важнейшую работу.



«У нас сегодня в сельскохозяйственном обороте – 460 тысяч гектар. Сейчас уже есть конкретный алгоритм действий, чтобы изъять невостребованные земли, сформировать участки, вернуть их в оборот и предложить их тем, кто уже проявил себя рачительным хозяином-инвестором, кто действительно хочет и умеет работать на перспективу в аграрном секторе экономики. А ведь эффективное хозяйство-локомотив, имеющее в оперативном управлении цельный земельный участок, «подтягивает» экономику всего муниципального образования», – отметил Сергей Антуфьев, обращаясь к главам.



Что касается вопроса оказания первой медпомощи в сельской местности, то региональной программой модернизации здравоохранения предусматривается организация в населенных пунктах с численностью населения менее 100 человек, не имеющих фельдшерско-акушерских пунктов, так называемых домовых хозяйств, на которые возлагается функция оказания первой медицинской помощи населению. В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России, речь идет о возложении на хозяина одного из домов малонаселенного пункта, при его добровольном согласии, обязанностей по оказанию односельчанам первой помощи. Для Смоленщины данный вопрос весьма актуален, поскольку 88 процентов населенных пунктов нашего региона имеет население до 100 человек.



Как отметил заместитель Губернатора Алексей Мурыгин, на сегодняшний день в регионе организовано 173 домовых хозяйства. Наибольшее их число уже есть в Шумячском, Демидовском, Сафоновском, Краснинском, Монастырщинском, Ярцевском районах. При организации домовых хозяйств руководители ЦРБ столкнулись с определенными проблемами, в большей степени, техническими. Население с большим пониманием относится к организации подобных пунктов взаимопомощи, которые снабжаются аптечками, а владельцы домов проходят соответствующий инструктаж. Кроме того, такие дома должны быть обеспечены круглосуточной телефонной связью с лечебно-профилактическими учреждениями для вызова квалифицированной медицинской помощи. И 173 домовых хозяйства обеспечены стационарной или мобильной связью. К открытию готовы еще 64 домовых хозяйства, но отсутствие устойчивой телефонной связи пока ограничивает их полноценное функционирование.



«Кроме нас эту важную социальную работу не сделает никто. Это вопрос нашей с вами гражданской ответственности!»,– подчеркнул Губернатор.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь