За 20 дней в Смоленской области браконьерами убито 11 лосей, косуля и кабан

http://www.rabochy-put.ru - Добавил Sonya в категорию Происшествия

Подобного широкомасштабного варварства по отношению к диким животным, причем официально зарегистрированного, не помнят даже старожилы.

9 февраля незаконный отстрел сразу трех лосей произведен на территории гагаринского охотхозяйства «Эко-Лайн», у деревни Твердуново. 17 февраля жертвой браконьеров пали три лося в урочище Шибаново Новодугинского района (охотхозяйство «Боброво»), два лося и косуля - в Хиславичском районе. 29 февраля в ершичской деревне Сморкачи, на территории охотхозяйства ООО «Елочка», убили еще трех лосей...

А в охотхозяйстве «Руднянский охотник», прямо на подкормочной площадке некие мистеры Икс с завидным постоянством - раз в месяц (в январе, феврале и марте) незаконно отстреливают по кабану, подъезжая к месту убийства на снегоходе. Как сообщили «РП» в Департаменте Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, с начала года госинспекторами проведено 893 оперативных рейда, на нарушителей составлено 127 административных протоколов, заведено 22 уголовных дела, изъято 11 ружей.

И это несмотря на то, что сейчас в лесах должно быть «время тишины» - с 1 января отстрел лосей и косуль категорически запрещен. Ведь уже в середине апреля начнутся первые отелы, и каждая лосиха станет мамой двух, а то и трех лосят. Впрочем, в 1991 году в Костромской области зафиксирован случай рождения у одной сохатой мамаши сразу четырех лосят.

Штрафы выросли

Если в прошлом году за незаконный отстрел лося «черные» охотники платили по 141 тысяче рублей, то в 2012-ом, при увеличившейся стоимости мяса (530 рублей за кило, по справке специалистов Смоленской торгово-промышленной палаты), значительно выросли и штрафы - до 211 600 рублей. В итоге за трех лосей придется заплатить 634 800 рублей.

Фото Геннадия Дубино.



автор: Кирилл Степанов

РП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь