Неукротимые «ГАЗели»

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student 4594 дня назад в категорию Общество

Только за два прошедших месяца 2008 года за нарушения ПДД к административной ответственности привлечены 440 «газелистов», притом что по всей области зарегистрировано 1 252 такие машины, задействованные на перевозке пассажиров. Среди грубейших нарушений - езда в нетрезвом состоянии, управление неисправным автобусом.За руль маршрутки умудряются сесть даже лишенные прав!



Практически каждый из нас пользуется услугами «ГАЗелей», работающих как на городских, так и междугородных маршрутах. Откровенно говоря, залезать (а иначе не скажешь) в салон не хочется - ни протиснуться между напиханными донельзя сиденьями, ни сесть по-человечески невозможно. Но выбора нет, не ждать же на остановке час-полтора, а то и больше муниципального автобуса. Ездить в маршрутках не только неудобно, но и небезопасно - нередко стрелка ее спидометра показывает 80 км в час. Это в черте города. Ради чего, понятно: для водителей главное - погоня за рублем. А что в результате имеем мы, пассажиры?



По данным УГИБДД УВД по Смоленской области, с участием микроавтобусов в 2007 году совершено 30 ДТП, в которых шесть человек погибли и 55 получили ранения разной степени тяжести. В 2006-м, соответственно, 38 ДТП, 10 летальных исходов и 44 ранения. За два месяца нынешнего года в трех авариях погиб один и травмированы три человека.



Как уверяют в ГАИ, дорожные патрули контролируют соблюдение водителями «ГАЗелей» требований безопасности движения. Наказывают не только самих нарушителей, но и должностных лиц автопредприятий, а информация о нарушениях направляется в Управление автодорожного надзора области. С сентября по декабрь минувшего года ГАИ совместно с автодорожным надзором и прокуратурами районов проверяла юрлиц и частных предпринимателей, осуществляющих перевозку пассажиров на «ГАЗелях». И везде выявлены нарушение действующих правил, по которым выдано более 30 предписаний, а 20 должностных лиц подвергнуты административному взысканию. Но, похоже, и это не действует. Уже в нынешнем году из 35 автобусов, проверенных в ходе рейдов, в восьми выявлены нарушения правил перевозки пассажиров.



В области и городе работают постоянно действующие комиссии, комиссии по безопасности дорожного движения. Но только в областном центре на линии выходят более 670 пассажирских «ГАЗелей». И к каждой не приставишь инспектора. А значит, гарантировать безопасность по-прежнему никто нам не сможет. Впрочем, по некоторым данным, в нынешнем году ожидается поставка не одного десятка китайских автобусов, подобных тем, которые уже сейчас можно встретить на улицах Смоленска. Машина небольшая, но две-три «ГАЗели» сможет заменить.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь