За качественную работу – дополнительные федеральные средства

http://admin-smolensk.ru - Добавил Gluk в категорию Pазное

«Нам нужно грамотно распорядиться средствами, получаемыми через Фонд, наглядно демонстрируя наше умение работать оперативно и качественно, чтобы наш регион и впредь мог реально рассчитывать на дополнительные финансовые ресурсы», – подчеркнул Губернатор Сергей Антуфьев, обращаясь к главам на еженедельном видеоселекторном совещании с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных районов области.



На селекторе рассматривался вопрос взаимодействия Смоленской области с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ в части реализации региональной адресной Программы по переселению граждан из аварийного жилья на 2011-2012 годы. С докладом выступила начальник Департамента по жилищно-коммунальному хозяйству Анна Пархоменко. Общий объем финансирования Программы составляет 287 млн. рублей, в том числе за счет средств Фонда – 215 млн. рублей, областного бюджета – 36 млн. рублей, местного бюджета – 36 млн. рублей. Планируется переселить 692 человека из 305 жилых помещений площадью 55 тыс. кв. метров, а также снести 42 аварийных многоквартирных дома.



Анна Пархоменко проинформировала участников утреннего совещания о том, что в минувшую пятницу решением правления Фонда содействия реформированию ЖКХ заявка Смоленской области на получение в 2012 году дополнительных средств на проведение капремонта и переселение граждан из аварийного жилья была одобрена. Таким образом, в ближайшее время стоит ожидать поступления в наш регион средств Фонда и продолжать целенаправленно наводить порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве.



Также на селекторе обсуждался вопрос реализации органами местного самоуправления полномочий в сфере охраны окружающей среды. Как следует из доклада начальника Департамента по природным ресурсам Владимира Никитина, обращение с твердыми бытовыми отходами является для нашего региона достаточно серьезной проблемой. В муниципальных образованиях области отсутствует базовый документ, регламентирующий порядок сбора, транспортировки и захоронения отходов – схема санитарной очистки территории населенных пунктов. При отсутствии в муниципалитетах развитой инфраструктуры сбора и переработки отходов практически все они «оседают» на свалках, что не может не вызывать беспокойства.



На Смоленщине построено и эксплуатируется 11 полигонов ТБО и 14 свалок, внесенных в Государственный реестр мест размещения отходов. Общая площадь земель, занятых полигонами и свалками, – около 100 гектар. Однако органами местного самоуправления эксплуатируются 78 свалок площадью 50 гектар, не внесенных в Госреестр мест размещения отходов, что является нарушением федерального законодательства. Для обеспечения районов современными полигонами ТБО в 2011 году разработана и принята к финансированию долгосрочная областная целевая программа «Строительство полигонов твердых бытовых отходов и очистных сооружений на территории муниципальных образований Смоленской области» на 2012-2016 годы с общим объемом финансирования 157,3 млн. рублей из средств областного и муниципальных бюджетов. Результатом ее реализации должно стать обеспечение муниципалитетов современными полигонами ТБО, что улучшит экологическую обстановку в регионе. Тем не менее разработка профильной программы на региональном уровне отнюдь не избавляет от необходимости разработки органами местного самоуправления своих программ.



«Очень важно, чтобы мы общими усилиями максимально результативно реализовали целевую программу, сохранив замечательную природу Смоленского края», – отметил Сергей Антуфьев.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь