В Смоленске обсудили возможность открытия центра для бывших зэков

http://www.moyareklama.ru - Добавил Prosto в категорию Общество

Недавно избранный председателем общественного совета при ФСИН режиссер Владимир Меньшов принял участие в обсуждении фильма, рассказывающего о создании коммун освободившимися гражданами.



В культурно-досуговом центре "Губернский" состоялась демонстрация документального видеофильма "Разбойник благоразумный", поднимающего вопросы попечения Русской православной церкви об осужденных, а также социально-трудовой и духовной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание. В просмотре и последующем обсуждении киноленты приняли участие губернатор Сергей Антуфьев, замдиректора ФСИН Алексей Величко, председатель облддумы Анатолий Мишнев, кинорежиссер, народный артист России, председатель Общественного Совета при ФСИН Владимир Меньшов, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон.



По словам Величко, судя по статистическим данным большая часть бывших сидельцев вновь становится на преступный путь и оказывается за решеткой. Многие из них делают это потому, что не могут вернуться в общество, которое зачастую отказывает им в помощи. Один из возможных путей реабилитации бывших заключенных и показан в фильме. Придя к Богу в исправительных учреждениях, они уже на свободе создают своеобразные коммуны и приюты, где, участвуя в общественно-полезном труде при поддержке церкви, адаптируются к нормальной жизни, ощущают себя полноправными членами общества. Подобные реабилитационные центры действуют в ряде регионов страны, но существовать только за счет пожертвований, взносов благотворителей или самостоятельно заработанных средств им крайне сложно. Нужна государственная поддержка.



Точку зрения о необходимости создания условий для вовлечения граждан, преступивших закон, в трудовую деятельность, освоения ими новых профессий поддерживает и глава региона: "Большая ценность фильма в том, что он не разделяет путь к Богу, оздоровление души и желание приносить пользу. На протяжении последних лет областная власть, сотрудничая с региональным управлением службы исполнения наказаний, выделяет средства на приобретение оборудования для новых рабочих мест в исправительных учреждениях. Эту работу мы продолжим, чтобы максимально занять осужденных трудом".



Антуфьев подчеркнул, что справиться с задачей полноценной реабилитации бывших заключенных, помочь человеку встать на путь исправления можно только совместными усилиями органов государственной власти, церкви и общества.



В завершение в соответствии с приказом директора ФСИН серебряной медалью "За развитие уголовно-исполнительной системы России" был награжден епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. Несколькими днями ранее этой награды был удостоен губернатор Антуфьев.





Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь