Где найти управу на супермаркет и почему ряженка стоит 10 рублей

http://www.rabochy-put.ru - Добавил v.v. 4598 дней назад в категорию Общество

Можно ли самому выбирать овощи с рыночных прилавков? Обязательно ли паковать в полиэтилен сумки в магазинах? Какой утюг продадут в кредит? - на эти и другие вопросы читателей «РП» отвечала Валентина Сергеевна Медведева, начальник отдела по защите прав потребителей управления по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации г.Смоленска.



Овощи с витрины -под запретом?



- Я покупаю овощи и фрукты на Заднепровском рынке. Продавцы не разрешают выбирать продукты с витрины, а взвешивают их из ящиков, находящихся под прилавком. Чаще всего такие овощи и фрукты оказываются порчеными, мятыми, гнилыми и т.д. Есть ли у покупателя право выбирать самому продукты с витрины на рынке?



Людмила Петровна,



г. Смоленск.



- Витрины оформляются для ознакомления потребителя с продукцией, а отпуск товара, как правило, идет из рабочего запаса (в данном случае он может находиться в ящике, коробке). Законодательством не предусмотрено право потребителя самостоятельно выбирать овощи и фрукты с витрины. В данном случае это можно сделать только по договоренности с продавцом. Что же касается испорченных продуктов, то продавец не имеет права реализовывать недоброкачественный товар. Поэтому вы можете от него отказаться и потребовать замены.

Ряженка за 10 рублей



- Я был в командировке в одном из поселков Угран-ского района. В сельском магазине единственным кисломолочным продуктом оказалась ряженка, причем стоила она всего



10 рублей. Когда я поинтересовался, чем объясняется столь низкая цена, мне ответили, что ряженку уценили, так как у нее закончился срок годности. Разве можно продавать просроченные продукты?



Андрей Борисович,



г. Смоленск.



- Товары (особенно продовольственные) с истекшим сроком годности реализовывать запрещается. За нарушение этих законодательных норм установлена административная ответственность.

Ценовая аномалия



- Я постоянно отовариваюсь в одном из крупнейших супермаркетов города, однако устраивает меня не все. Например, товары стоят на полках в хаотичном порядке, та же ситуация с ценниками. Иногда берешь какой-нибудь продукт, а потом выясняется, что цена на него иная, потому что он стоял в правом углу полки, а ценник на него был в левом. Часто на кассе узнаешь, что продукты подорожали, а ценники сменить не успели. Недавно я решила купить пельмени и, наученная горьким опытом, сверила их название, производителя, вес и прочее с ценником. А на кассе мне пробили чек на 21 рубль больше! Я пошла с кассиром в зал и показала ей ценник, на котором стояла другая сумма. И что бы вы думали? Она при мне отклеила его, а под ним оказался другой - на тот же продукт, но с большей суммой. Я возмутилась, продавец же сказала, что ценник с низкой ценой «случайно» приклеился сверху!



Ирина Александровна,



г. Смоленск.



- Магазины самообслуживания нередко завлекают покупателей низкими ценами, а на кассе выясняется, что товар обойдется дороже, чем предполагал потребитель. Поэтому я советую следить, по каким ценам вас рассчитывают, и отстаивать свои права. Вы можете отказаться от покупки или потребовать продажи вам товара по той стоимости, которая указана на ценнике, - неважно, приклеился он «случайно» или его не успели заменить.



Кроме того, вы можете обратиться к руководству магазина или в вышестоящую организацию, а также написать жалобу в Роспотребнадзор или управление по потребительскому рынку и развитию предпринимательства городской администрации.



Что касается хаотичного расположения товаров и ценников, то, разумеется, такого быть не должно. Однако мы говорим о магазине самообслуживания, где покупатели, выбирая продукты, нередко сдвигают их, переставляют и т.п., поэтому советую быть внимательнее.

Паковать ли сумку?



- В одном из крупнейших магазинов города сумки (даже самые маленькие) всех покупателей упаковывают в полиэтиленовые пакеты, которые на кассе приходится разрывать, чтобы достать кошелек. Когда я отказалась это делать, меня не пустили в торговый зал. Скажите, пожалуйста, правомерно ли такое поведение администрации магазина?



Любовь Владимировна,



г. Смоленск.



- Никто не вправе лишать вас доступа к личным вещам. Понятно, что магазины всеми силами стараются сохранить свои товары, так как воровство, к сожалению, нередкое явление. Но если вы откажитесь от упаковки, никто не может вам запретить войти в торговый зал. В этом случае нарушаются нормы гражданского законодательства: а именно - публичность заключения договора купли-продажи в розничной торговле.

Кредитная история



- Недавно я решила купить утюг в кредит в магазине «Техносат». Однако сделать этого не смогла: кредит дают на покупку от 3 500 рублей, а выбранная мною модель стоит 2 800 рублей. Скажите, пожалуйста, могли ли мне отказать в предоставлении кредита?



Светлана, г. Смоленск.



- В данном случае ваши права не нарушены, так как магазин «Техносат» продает технику в кредит по своим правилам. Законодательством не определена минимальная стоимость товара, начиная с которой вы можете приобрести его «в рассрочку», однако в кредит, как правило, продаются дорогостоящие вещи длительного пользования. Не думаю, что утюг можно отнести к этой категории.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь