Меценаты возродят дворянское гнездо в Гагаринском районе

http://www.moyareklama.ru - Добавил pirogovo в категорию История

Инвесторы, осмотрев полуразрушенные, но все еще поражающие былым размахом усадьбы помещиков, выбрали для "реанимации" ту, которая находится в деревне Васильевское.



По словам начальника районного отдела по культуре Ольги Бреховой, инвесторам понравились все усадьбы в Гагаринском районе, но реально превратить в культурный оазис в ближайшее время они решили, в первую очередь, поместье в деревне Васильевское Серго-Ивановского сельского поселения. Здесь сохранились часть главного дома, парк, дома батраков и управляющего, а также колокольня церкви Благовещения.



Отметим, что в Гжатском уезде было около десятка усадеб дворцового типа с великолепными парковыми ансамблями - Самуйлово, Скугорево, Васильевское, Токареве, Клушино, Ренское и другие. Были имения и попроще, но многие из них также обладали отличной библиотекой, особым набором мебели, коллекцией редких предметов или картин, а главное, письменными архивами, повествующими о жизни нескольких поколений.



Как отметили гагаринские власти, содержание, реконструкция и охрана памятников культуры - непосильная ноша для государства, не говоря уже о крохотных ассигнованиях бюджетов сельских поселений. Поэтому вливание денежных средств меценатов - практически единственная возможность вдохнуть в поместья вторую жизнь.





Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь