«Зал ожидания» так называемого паспортного стола в Смоленском районе находится в помещении бывшего туалета

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smol в категорию Общество

Недавно начальник Управления Федеральной миграционной службы по Смоленской области Николай Калугин среди прочих проблем отметил более чем стесненные условия размещения отделов миграционной службы в Ленинском и Смоленском районах. Первый находится на третьем этаже старого здания по улице Маяковского. Пожилым людям трудно высоко подниматься по крутой лестнице, но испытывают неудобства и молодые посетители, которым приходится обращаться в отдел за обменом паспортов. Да и юные граждане, впервые получающие главный документ, не в восторге от узкого мрачного коридора, в котором трудно протолкнуться. Миграционная служба готова произвести здесь ремонт. Но есть ли в этом смысл, если помещение явно не соответствует своему функциональному назначению? Для размещения отдела требуется нормальная площадь, подыскать и выделить которую городские власти не торопятся. Хотя, по словам полковника Калугина, и обещают. Притом УФМС готово платить за аренду подходящего помещения. К сожалению, «лишние» нежилые помещения власти города спешат продать.



Однако ситуация в Ленинском районе - «цветочки» в сравнении с условиями, в которых получают свои паспорта, регистрируют место жительства и т.д. жители Смоленского района. Под коллективным письмом о жутком, без преувеличения, положении не только граждан, обращающихся по «паспортным» вопросам, но и самих сотрудников отдела миграционной службы в Смоленском районе собрано около тысячи подписей.



Первое неудобство для населения окрестностей областного центра - в том, что паспортный стол находится на окраине города, на улице Лавочкина, 104, куда очень непросто добраться. «От ближайшей остановки «Автобаза» до Смоленского РОВД, а значит, и миграционной службы идти около 3 км, и представьте себе, чего стоит преодолеть это расстояние пожилым людям. К тому же по дороге нет фонарей, а вдоль обочины - тротуара...», - пишут жители. Но это лишь начало неприятностей: ожидать приема людям приходится прямо на улице. Потому что «в маленьком коридорчике размером 1,5 х 1,5 м могут одновременно находиться только 2 - 3 человека. На стенах расположено много важной информации, но подойти к ней, изучить, а тем более переписать нужную практически невозможно. К тому же коридорчик является бывшим туалетом и время от времени заливается нечистотами из расположенных выше этажами сортиров. Посетители, чтобы попасть на прием, должны прийти и занять очередь в 6 - 7 часов утра. К тому же им все время приходится стоять на ногах, т. к. скамеек здесь попросту нет. Кстати, для посетителей туалет не предусмотрен».



Не легче и самим работникам миграционной службы. По причине тех же стесненных условий им приходится принимать одновременно по 4 - 5 человек в одном кабинете. Как сообщают читатели, в одной комнате работают шесть сотрудников, а рабочее место седьмого находится в том самом пресловутом коридорчике.



И в довершение «сюрпризов» от миграционной службы - чтобы заплатить госпошлину в сбербанк за получение паспорта, необходимо еще раз «прогуляться» за 3 км туда и обратно. Итого 12 км в один день. Тут даже молодому здоровому человеку накладно.



Авторы письма не забыли отметить и такую деталь. Администрация, налоговая служба, прокуратура района расположены в центре города (и это хорошо. - Авт.). Но как раз в эти структуры большинству населения обращаться приходится редко, а то и вовсе люди не знают, где находятся властные структуры. Народная милиция, особенно паспортный стол, - то без чего не обойтись ни одному гражданину. И, наверное, им должно найтись место если не в центре города, то хотя бы на Колхозной площади.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь