Полезная средиземноморская диета
http://www.rbcdaily.ru - Добавил tatyana 4338 дней назад в категорию Здоровье
В течение многих лет диета Средиземноморского региона ассоциировалась с хорошим физическим здоровьем его жителей. В настоящее время ученые стали связывать с диетой и улучшение психического здоровья.
Давно установлено, что тип питания, который характеризуется регулярным употреблением фруктов, овощей, бобовых, рыбы, оливкового масла и орехов, уменьшает шансы на хронические заболевания. А регионы, жители которых включают в свой рацион данные продукты, отличаются более низким уровнем смертности.
В связи с этим диетологи разработали пищевую пирамиду, в которой отражено, что именно человек должен включить в основное меню — зерновые, фрукты, овощи и два литра воды ежедневно. Эти составляющие находятся в основании пирамиды. В ее середине расположились оливковое масло, являющееся основным источником жиров для качественного питания, в умеренном количестве красное вино, рыба, постное мясо и яйца. То есть все то, что можно найти в средиземноморском рационе. На вершине пирамиды находятся сахар, конфеты, торты, пирожные и сладкие напитки, которые специалисты рекомендуют употреблять изредка и в небольших количествах.
Ученые из Университета Лас-Пальмас-де-Гран-Канария и Университета Наварры в течение четырех лет исследовали привычки питания более 11 тыс. студентов. Данные о ежедневном рационе собирались в начале исследования, а данные о самооценке и качестве жизни измерялись через четыре года. Результаты показали, что те, кто придерживался средиземноморской диеты, отличались более высоким качеством жизни с точки зрения физического и психического благополучия.
«Постепенное старение населения в развитых странах побуждает нас искать факторы, связанные с улучшением качества жизни. Мы пришли к выводу, что средиземноморская диета может рассматриваться как модель здорового питания», — отметили испанские специалисты.
Диетолог центра «Палитра питания» Елена Музыка отмечает, что такой тип питания включает в себя оптимальное сочетание продуктов, полезных для здоровья.
«Оливковое масло, орехи, рыба — поставщики так называемых полезных жиров, которые снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также витаминов А, D и Е, обладающих антиоксидантными свойствами. Кроме того, рыба и морепродукты — отличные источники белка, а зерновые дают организму сложные углеводы, которые поддерживают оптимальный баланс уровня сахара в крови и обеспечивают человека энергией», — рассказала г-жа Музыка.
По словам доцента кафедры терапии клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ, к.м.н. Елены Вовк, в наших супермаркетах есть все продукты, входящие в состав средиземноморской диеты, но они не содержат того же количества полезных веществ, как у себя на родине.
«Наше оливковое масло — не первого отжима, а подсолнечное содержит мало полезных веществ. Мы едим мало свежей зелени, рыбы, натуральных молочных продуктов. Местные источники фосфолипидов, например льняное масло, мы не любим. Один из важнейших компонентов средиземноморской диеты — красное вино — потребляется не в том количестве, которое способствовало бы здоровью. Следует помнить, что здоровое питание предполагает обязательное употребление не менее 15 г незаменимых полиненасыщенных жиров в день. Если человек соблюдает диету, исключающую жиры, для поддержания хорошей работоспособности организма необходимо периодически применять препараты, содержащие натуральные витамины и гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов», — сказала г-жа Вовк.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
Добавить комментарий