Избранный об избранных

http://www.smolensk-i.ru - Добавил alla 5947 дней назад в категорию Политика

Гость авторской программы Ольги Базылевой «Парламентская неделя» - председатель Смоленской областной Думы четвертого созыва, единоросс Анатолий Мишнев – о новом депутатском корпусе, отношениях с администрацией Сергея Антуфьева и межпартийных диспутах.



- Анатолий Иванович, депутатский корпус четвертого созыва обновился почти наполовину. Старожилы и новички уже сработались?

- В целом да. Более того, депутаты уже сумели установить нормальные рабочие отношения с администрацией Смоленской области и муниципалитетами. За четыре месяца работы Думы проведено шесть пленарных заседаний – это довольно интенсивный процесс. Сложившийся в облдуме предыдущего созыва стиль «прохождения» законопроектов, которые в основном инициирует обладминистрация, остается: они рассматриваются на рабочих группах с участием представителей обладминистрации, органов прокуратуры и юстиции, федеральных и муниципальных структур, депутатов, а также контрольно-счетной палаты и юристов областной Думы. Законопроекты, полагающие финансовое обеспечение, без положительного заключения контрольно-счетной палаты на заседания Думы не выносятся – это наше принципиальное решение.

- Работа новой областной Думы началась практически одновременно с работой администрации Сергея Антуфьева. Как сотрудничается с новым губернатором?

- Каждое утро начинается со встречи председателя областной Думы Анатолия Мишнева, губернатора Сергея Антуфьева и главного федерального инспектора в Смоленской области Николая Рудака. Ежедневно мы обсуждаем злободневные вопросы. Раз в месяц проходят заседания администрации Смоленской области, в работе которых принимаю участие и я, и Николай Рудак. Ну, и помимо этого, Сергей Владимирович - завсегдатай заседаний Смоленской областной Думы, что отрадно. Таким образом, наши контакты позволяют оперативно контролировать все важные вопросы.

Вы знаете, что первые шаги работы администрации Сергея Антуфьева были связаны с социальной средой: в частности, он инициировал законопроекты по увеличению размера материнского капитала за счет доплаты из областного бюджета, по установлению льгот, по оплате электроэнергии некоторых категорий жителей области, а также другие законопроекты. В связи с принятием десятка таких социально-ориентированных законов в части изменения областного бюджета за три месяца текущего года мы взяли почти на полтора миллиарда рублей дополнительных финансовых обязательств. Это - большой груз ответственности, который должен быть исполнен.

У нас есть уверенность в том, что движение в этом направлении будет поступательным и неизбежным. С чего-то ведь надо начинать, а не надеяться по старинке на федеральный центр. Сергей Антуфьев уже заявил о том, что Смоленская область не должна быть дотационной. Я сейчас не буду строго очерчивать сроки достижения этой цели, но мы к ней движемся - Сергей Владимирович плодотворно работает с федеральным центром по инвестиционным проектам и участию Смоленщины в федеральных целевых программах.

На недавней встрече губернатора с г-ном Миллером было отмечено, что Смоленская область отстает по темпам газификации. На протяжении последних лет нема- ло говорилось о том, что для промышленности региона не выделяются лимиты газа, и это тормозит экономику региона. Факт: одна поездка губернатора, пусть и подготовленная, решила эту проблему. На следующий год дополнительные лимиты Смоленской области выделены. Более того, насколько мне известно, «Газпром» имеет намерение заняться строительством спортивных сооружений в регионе.

Не так давно я встречался с председателем Госдумы Борисом Грызловым, который выразил желание помогать Смоленщине. Встречи с депутатами Госдумы от различных фракций, курирующими регион, также заканчиваются предложениями помощи. В связи с этим я предложил администрации Сергея Антуфьева приглашать на заседания Смоленской областной Думы наших представителей в Госдуме и Совете Федерации, чтобы они могли озвучить свою позицию по вопросам, требующим вмешательства российского парламента. Если же они будут отказываться, то мы заявим об их неучастии публично. На сегодняшний день многочисленные обращения субъектов в Госдуму попросту «повисают» в воздухе, даже если они поддержаны многими законодательными собраниями. Это неправильно.

- Депутатский корпус Смоленской областной Думы четвертого созыва впервые избирался, в том числе и по партийным спискам. Как Вам, единороссу, работается с идеологическими конкурентами – коммунистами и либерал-демократами?

- В Уставе Смоленской области записано, что Смоленская областная Дума является законодательным и, в скобках - представительным органом государственной власти. Мы, депутаты, принимаем законы. Если превратить Думу в место политических разборок и закулисных интриг, то коэффициент полезного действия ее работы стремительно упадет. Поэтому я, как председатель, стараюсь нивелировать возникающие межпартийные разногласия. Понятно, что депутатам от той или иной партии нужно реализовывать предвыборные обещания. Но когда, например, депутат Валерий Кузнецов, лидер коммунистической фракции, не устает заявлять о том, что его коллег-депутатов принципиально нужно усадить в соседние кресла – это лично мне непонятно. Согласен, в Государственной думе члены одной фракции соседствуют друг с другом, но не следует забывать, что там нет ни одного депутата-мажоритария. А у нас таковых двадцать четыре человека – половина депутатского корпуса. Кроме того, двадцать пять депутатов были переизбраны и, что говорится, имеют право сидеть на том же месте, что и ранее.

Председатели всех (семи) комитетов областной Думы работают на непостоянной основе, в отличие от своих заместителей, которые ведут заседания рабочих групп, детально владеют всеми тонкостями вопроса. По регламенту Думы законопроект во втором чтении докладывает председатель комитета. Но поскольку он может быть не всегда готов к разным вопросам, рядом с ним должен сидеть его «подкованный» заместитель.

Тем не менее, вышеперечисленные аргументы не убеждают депутата Кузнецова, который продолжает настаивать на своем.

Если же говорить о межпартийных дискуссиях в отношении тех или иных важных для населения области законопроектах, то перед каждым заседанием областной Думы фракции могут собираться для выработки коллегиальных решений. Никто не запрещает им консультироваться и с экспертами.

Одним словом, созданы все условия для продуктивной работы даже в условиях идеологических разногласий. Однако я с завидной регулярностью читаю на некоторых интернет-ресурсах и в партийной прессе КПРФ их субъективные оценки и недовольства. Недавно прочел любопытную версию того, почему, оказывается, я взял на работу бывшего первого замгубернатора Александра Щелокова. А еще пишут о том, будто я собираюсь трудоустроить Игоря Морозова (бывший начальник информационно-аналитического управления обладминистрации, покинул должность в марте этого года, - авт.)...

- По поводу назначения г-на Щелокова на должность заместителя руководителя аппарата облдумы вы предвосхитили мой вопрос. Почему же?

- Как известно, место замруководителя аппарата освободилось после того, как Ольга Окунева перешла в администрацию Сергея Антуфьева. Никакого дополнительного места под Щелокова председатель не создавал. Зам. руководителя аппарата должен не только находить общий язык с обладминистрацией, но и разбираться в бюджетной и финансовой политике. Считаю, что Александр Викторович Щелоков по этим критериям прекрасно подходит. И не было в таком назначении никаких тайн и секретов. Поэтому совершенно непонятно: зачем преподносить сей факт в ином русле. Что же касается трудоустройства Игоря Морозова, то я этим и не думал заниматься.

- Как вы относитесь к заявлениям о том, что областная Дума выступает «первой скрипкой» в оркестре под управлением администрации Смоленской области?

- Это распространенное (к сожалению), но ошибочное (к счастью) мнение. Так говорят те, кто не осознал, что мы живем в правовом государстве. Пусть еще не в идеальном, но уже правовом. В котором правит закон. Устав Смоленской области гласит, что высшим органом государственной власти является законодательный, то есть областная Дума. Исполнительная же власть так и зовется, чтобы реализовывать решения, в том числе и законов областной Думы. «Под козырек» мы не работаем.

- Анатолий Иванович, вы не первый раз избираетесь по одномандатному округу. Обязанности председателя областной Думы вас не отвлекают от решения насущных проблем избирателей Смоленского района?

- Все наказы лежат на моем рабочем столе. По мере возможностей и времени я стараюсь участвовать во всех делах района – и больших, как, например, газификация, национальные проекты, и малых, чтобы люди ощущали помощь не какого-то председателя Думы, а депутата Мишнева. Чем больше я работаю, тем больше «завожусь». Несмотря на то, что официальный прием граждан я провожу каждый первый понедельник месяца, люди идут ко мне в приемную ежедневно.

- Вы много лет проработали на селе. Как изменяется с течением времени перспектива развития сельского хозяйства региона?

- Очень хорошо, что политика государства сегодня ориентирована на финансовую поддержку сельского хозяйства. Решение этой проблемы, как известно, было выделено в отдельный приоритетный национальный проект. Меняется политика и на уровне Смоленской области. Сергей Антуфьев отчетливо дал понять, что развитие села – одно из приоритетных направлений работы его администрации. Было бы замечательно, если муниципалитеты также активно включились в эту работу и принимали более активное участие в вопросах территориального планирования, создания газо- и электроинфраструктуры, строительства комфортного жилья в сельской местности. На уровне каждого из муниципальных образований области должен осуществляться свой малый нацпроект по развитию этой отрасли. Мы же за счет областного бюджета помогаем сельхозпроизводителям в приобретении современной техники.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь