Льготы для членов семьи инвалидов восстановлены

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Общество

В 2005 году МУП «Смоленсктеплосеть» отказалось предоставлять дальше льготы по 50-процентной оплате коммунальных услуг членам семьи инвалида Великой Отечественной войны Веры Егоровны Хрыковой.



Восстановлением прав льготников занялась прокуратура Промышленного района Смоленска, обратившись в Ленинский суд с иском о признании претензий «Смоленсктеплосети» необоснованными.



Заместитель прокурора Промышленного района Оксана Кадилина:



- Дело в том, что коммунальщики в своем решении апеллировали к ФЗ №122 от 1 января 2005 года, который внес изменения в Федеральный закон «О ветеранах», отменив льготы по 50-процентной оплате коммунальных услуг для членов их семей. Однако в определении Конституционного суда по этому поводу ясно говорится, что данное изменение в законодательстве не касается тех, кто еще до 1 января 2005 года пользовался отмененными потом льготами.



На это заключение и опиралась прокуратура, доказывая в суде, что снижение ранее установленных льгот для инвалидов и проживающих с ними членов семьи недопустимо.



В 2006 году решением Ленинского районного суда в удовлетворении иска было отказано. Без изменений оставил суд второй инстанции и кассационное представление прокуратуры. Однако прокуратура не собиралась сдаваться и обратилась уже в президиум Смоленского областного суда, который 19 марта 2007 года и отменил предыдущие решения, отправив дело в Ленинский суд на новое рассмотрение. 5 июня текущего года оно наконец решено в пользу семьи Хрыковой, а исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.



Однако от неправильной трактовки закона пострадала далеко не одна семья этой категории льготников по всей Смоленской области. И вступившее в законную силу решение суда означает, что теперь все они имеют право на перерасчет жилищно-коммунальных платежей за период с 1 января 2005 года. Впрочем, о том, каков будет порядок компенсационных выплат и откуда вообще брать на них деньги, говорить еще рано: сейчас эта проблема в стадии проработки.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь