Родственники солдат побывали на месте их гибели под Починком

http://www.moyareklama.ru - Добавил muhail в категорию История

Приехавшие на Смоленщину семьи из Тульской, Тверской, Ульяновской, Владимирской областей и Чувашии проделали от Починка нелегкий путь по бездорожью, чтобы увидеть те самые места, где во время Второй мировой сложили головы их предки.



В День памяти и скорби в Починке состоялся митинг-реквием, организованный смоленским областным центром героико-патриотического воспитания и социальной помощи молодежи "Долг". В храме Благовещения Пресвятой Богородицы были отпеты и переданы родным останки шести солдат, чьи имена удалось установить. Эти и еще восемь найденных поисковиками бойцов, так и оставшихся неизвестными, погибли в самом начале Великой Отечественной войны в наступательной операции, проходившей на территории нынешних Ельнинского и Глинковского районов.



В Починок приехали семьи из Тульской, Тверской, Ульяновской, Владимирской областей и Чувашии, которые успели побывать на месте, где были найдены останки их предков, сражавшихся за Отечество. "Семьи прошли более четырех километров по грязи и болоту, но, кажется, когда вернулись, они были немного счастливее, узнав, где погиб их родной человек. У кого-то хранилось много лет последнее письмо с фронта, а у кого-то остались для памяти только фамилия, имя и отчество, - рассказала руководитель "Вахты Памяти" Нина Куликовских. - Всех солдат мы нашли вооруженными с примкнутыми штыками. Это значит - они погибли в бою, идя в рукопашную".



На митинге отряды поисковиков из Ельниского, Глинковского, Смоленского районов, Владимирской и Московской областей, представители администрации Смоленской области и Починковского района, региональной Общественной палаты, школьники и студенты, местные жители почтили память сражавшихся за Родину, работавших в тылу - всех, кто столкнулся с тяготами и лишениями Великой Отечественной войны.



Начальник штаба межрегиональной "Вахты памяти", руководитель поискового отряда из Владимирской области Вячеслав Казаков рассказал подробности о том, как были найдены воины. "Для поисковиков много значит, что боец находит свое пристанище, неважно с именем или без", - подчеркнул он в своем выступлении.



После в городском Доме культуры Починка прошел концерт "Дню памяти и скорби 22 июня посвящается". Потомкам героев были торжественно переданы солдатские медальоны, по которым установлены имена без вести пропавших родственников, а поисковикам вручены благодарственные письма.





Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь