В Смоленске работает выставка, посвященная пропавшим детям

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил ribak в категорию Культура

12 июля в Смоленске открылась необычная выставка. Среди ее экспонатов - большое количество фотографий, которые посвящены пропавшим детям.



Каждый день в Смоленской области кто-то пропадает, иногда даже несколько человек. Часть из них - дети. Кто-то возвращается сам. Кого-то находят. Кого-то даже живым. Выставка, которую сегодня открыли в Смоленске – как раз об этом. Восемь историй. Восемь пропавших детей. Восемь разных финалов.



Максим Рубанович, президент благотворительного фонда «Дари добро детям»:

«Для меня пропажа детей, как и для всех, наверное, в России, должна быть на первом месте, потому что дети не должны пропадать. Они должны возвращаться к своим родителям. Формат, на самом деле, не необычный. Он навеян теми моментами поисков, которые происходят в лесах. В каких-то глухих лесах».



Вот с этой истории все и началось. Почти два года назад маленькая Лиза Фомкина и ее тетя пропали в лесу. Их тела нашли через десять дней. Тогда добровольцы, проводившие поиски, решили объединиться. Так появился отряд «Лиза Алерт».

Первый раз эту выставку организовали в Москве в мае текущего года. Вторым местом проведения выбрали Смоленск.



Алина Павлюкова, координатор поискового отряда «LizaAlert»: «Год назад мы искали здесь Анну-Алену Ломанову. Через две недели после Анечки, Дашу Сотникову. И в этом году в мае Ивана Панфилова. К несчастью, Анну-Алену мы нашли погибшей. Дашенька и Иван, слава Богу, живы».



Отдельно от других - фотография мужчины. Он несет Дашу Сотникову. Девочка потерялась в Смоленской области в августе прошлого года. Ее нашли на следующий день. Под фотографией детский ботиночек, плюшевый мишка, ветки, и грязные резиновые сапоги. Все так, как было во время поисков. Посреди зала сломанные детские игрушки – символ равнодушия взрослых, которые часто проходят мимо чужого горя.



Ирина Боровая, посетитель выставки: «Состояние гнетущее. Скажу честно. Я не думала, что так много детей пропадает. И очень многие бесследно. Это ужасно. Вот сейчас, после этой выставки, тем более увидела, что тут двухлетняя девочка пропала. Точно такой же ровесник моего ребенка. Это, вообще, слов нет. Конечно, буду больше еще смотреть».



Выставка в Смоленске будет открыта каждый день с 12 до 21ч. Вход для посетителей свободный. Закрыта экспозиция будет через неделю - 19 июля.



Анастасия Рыжикова, Александр Елисеев

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь