Лишь треть смолян установили счетчики на тепло и воду

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Alfons в категорию Бизнес и экономика

С июля установка в квартирах счетчиков расхода горячей и холодной воды стала обязательной. Это предписывает федеральный закон «Об энергоэффективности».

Многие смоляне не только не установили счетчики, но и вовсе не знают о том, что это – обязательное требование федерального закона. Он был принят в 2009 году и давал на оборудование квартир индивидуальными приборами учета 3 года.



Смоляне:

«Я об этом не слышала. Я слышала так, что это до января 2013 года еще есть время».

«Уверена, что не все сделали, но мы в своей семье сделали. И думаю, что это лучше на сегодняшний день».

«Закон не слышал, но я знаю, что, поставив счетчик, я стал платить гораздо меньше».

«У меня уже давно счетчики стоят. Очень удобно. Гораздо меньше денег тратится».



В 2300 домах, обслуживаемых «Жилищником», счетчиками горячей воды оборудованы 38% квартир, холодной - 32%. Получается, что только треть смолян выполнила требования федерального закона.



Владимир Константинов, технический директор ОАО «Жилищник»: «Индивидуальные приборы учета устанавливаются жильцами за свой счет. Общедомовые - за счет ресурсоснабжающей организации, но, в конечном итоге, тоже за счет собственников».



Внедрение счетчиков тормозят высокие цены на их монтаж. Установкой индивидуальных приборов учета в Смоленске занимается несколько частных фирм.

Стоимость работ - от 700 до 1500 рублей. К этой сумме надо прибавить цену прибора – около 600 рублей и процедуру пломбировки – еще 300. Если учесть, что в квартире требуется не меньше 2-х счетчиков: на горячую и холодную воду, получается сумма более 5000 рублей.



Наталья Вихрова, житель города: «Очень, очень дорого. Сейчас делаю ремонт в квартире, и как бы деньги у меня уходят на другое. Но вот с сентября собираюсь установить счетчики».



Пока неизвестно, какие санкции будут применяться к тем, кто не установил в своем доме счетчики горячей и холодной воды.



Дмитрий Ушков, начальник управления ЖКХ администрации города Смоленска:

«Закон нормы и сроки определил, а ответственность за его неисполнение никак не предусмотрены».



Не исключено, что по нарушителям «ударят рублем». В сентябре будут утверждены новые тарифы на услуги ЖКХ. И те, кто не установил в своей квартире счетчики, будут вынуждены платить за воду больше.



Андрей Григорьев, Андрей Кенденков

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь