В этом году начнут ремонтировать гостиницу «Смоленск»

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию Общество

В этом году начнут ремонтировать гостиницу «Смоленск», городская администрация создаст собственное предприятие по ремонту дорог и будет строить новый микрорайон. Таковы планы Владислава Халецкого

Как дальше жить? И что делать? - за советами и ответами на такие вопросы недавно обратился глава города Владислав Халецкий к почетным жителям и бывшим руководителям исполнительной и представительной власти города.

Владислав Николаевич признал, что состояние города сегодня, мягко говоря, далеко от идеального. «Я помню 1954 год, когда город все еще восстанавливался после войны, это был общенародный подъем, и город тогда, все еще оставаясь разрушенным, был, наверное, чище и лучше, чем сейчас. Проблема в том, что мы упустили целое поколение, поколение тех, кто родился в перестроечную и постперестроечную эпоху. То поколение, которое сегодня решает дальнейшую судьбу Смоленска, к сожалению, мало заботится о его будущем», - сказал мэр.



О КАДРАХ

«Нехватка управленческих кадров - это беда. Нет настоящих хозяйственников, которые могли бы привести город в порядок».

Впрочем, Владислав Николаевич не только озвучил стоящие перед городом проблемы, но и поделился своими соображениями о путях их решения.

«У нас есть программы подготовки специалистов и управленцев в сфере жилищно-коммунального и городского хозяйства. Скоро мы получим подготовленных управленцев».



О ТОРГОВЛЕ

«Город идет к тому, чтобы перейти к торговле в гипермаркетах, - рассказал мэр. - При этом у горожан есть опасения, что цены в них будут выше, чем на рынках, и покупки в гипермаркетах окажутся для смолян не по карману. Однако, на мой взгляд, эти мысли внушили владельцы рынков. К тому же, есть закон, по которому большинство, если не все, городские рынки будут закрыты. Мы должны понимать, что городу нужны инвестиции, городу необходимы налоговые поступления, городу нужны рабочие места. Тогда мы сможем доплачивать бюджетникам, сможем ввести более эффективные льготы на оплату услуг ЖКХ и сделать жизнь горожан достойнее».



О ЖКХ

«Смоляне могут предъявлять какие угодно претензии по ценам на услуги ЖКХ. Но факт остается фактом: цены на все услуги ЖКХ на 60 процентов складываются из стоимости электроэнергии. А она, сами понимаете, не перестает дорожать. Поэтому мы и имеем такие тарифы. И все же, думаю, все заметили, что муниципальные предприятия стали работать лучше: качество услуг постоянно повышается, муниципальные предприятия постепенно гасят свои задолженности, которые появились в тяжелые для них времена. Теперь только нужно, чтобы и население осознавало необходимость вовремя рассчитываться за коммунальные услуги. Сегодня за услуги отопления, водоснабжения, электроэнергии и вывоз ТБО смоляне должны десятки миллионов рублей. На эти деньги можно было отремонтировать дороги, посадить деревья, сделать город лучше».



О МУСОРЕ

«Мы объявляем этот год годом благоустройства города. Смоленск замусорен. Ежегодно мы производим 120 000 тонн бытовых отходов. Полигон в Кучино очень скоро станет не в состоянии принимать мусор из города. Он уже переполнен. Кроме того, до него 40 километров. Это слишком большое расстояние, что влечет за собой колоссальные затраты на горючее, отсюда рост тарифов. Поэтому я продолжаю считать целесообразным строительство завода по переработке мусора. Как вы помните, администрация области под руководством Виктора Маслова не поддержала меня в реализации этого проекта, и нам не удалось найти взаимопонимания с областными властями. Однако я надеюсь, что меня поддержит нынешний губернатор Сергей Антуфьев. Многих беспокоит вопрос экологии. Однако я видел такие же заводы в центре многих европейских городов и могу сказать, что никакого вреда для окружающих они не приносят».



О ДОРОГАХ

«В прошлом году на ремонт городских дорог город получил 251 миллион. Однако мы не смогли их освоить. Отчасти это произошло потому, что за годы бездействия дорожники просто разучились качественно делать свою работу и растеряли ценные кадры. Поэтому в этом году мы собираемся создать свое предприятие по ремонту дорог. Мы уже закупили техники на 3 миллиона евро. Так что в ближайшем будущем зарегистрируем фирму и начнем работать. Предприятие будет содержать в порядке городские дороги. При этом оно будет давать три-пять лет гарантии на свои работы».



О ПЛАНАХ

«Генеральный план города не корректировался 20 лет. Поэтому мы и имеем то, что имеем: повсеместную точечную застройку, некрасивый в архитектурном отношении вид города. В конце этого года мы получим из петербургского института и генеральный план застройки города, и его полную транспортную схему. В конечном итоге мы откажемся от «ГАЗелей» как средства перевозки пассажиров. Вместо них начинаем закупать «ПАЗики» и «Ютонги», которые хорошо себя зарекомендовали. Для льготников сделаем пластиковые карты, а каждый автобус оснастим считывающим устройством для них. Начнем строительство нового микрорайона в Печерске. В этом же году начнем реконструкцию гостиницы «Смоленск». Я хочу, чтобы Смоленск вновь стал лицом и визитной карточкой страны, чтобы к нам приезжали туристы. Ведь мы на втором месте в России по количеству сохраненных памятников архитектуры, истории и культуры. Нам есть что показать, осталось сделать так, чтобы нам было нечего стесняться».
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь