Губернатор предложил депутатам областной Думы позаботиться о социальной защите смоленских инвалидов и «чернобыльцев»

http://www.rabochy-put.ru - Добавил skull 4572 дня назад в категорию Общество

В соответствии с федеральным законодательством инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, положена скидка не менее 50 процентов по оплате жилого помещения в домах государственного или муниципального жилфонда. «Чернобыльцам» положена 50-процентная льгота по оплате занимаемой общей площади в государственном и муниципальном жилфонде и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм), распространяющаяся и на проживающих вместе с ними членов семей. Однако в Смоленской области есть около 130 организаций, объединяющих в своих рядах собственников жилья, в том числе инвалидов и «чернобыльцев». Они остаются социально незащищенными и вынуждены в полном объеме нести затраты по содержанию и ремонту жилого помещения, включающие в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества.



В июне 2006 года депутаты областной Думы предложили федеральным законодателям изменить формулировки нормативных актов, устанавливающих меры соцзащиты для инвалидов, семей, имеющих детей-инвалидов, и «чернобыльцев», таким образом, чтобы они могли пользоваться



50-процентной скидкой по оплате жилых помещений вне зависимости от формы собственного жилищного фонда. Через месяц - в конце июля - областной департамент по соцзащите уведомил МУП «ВЦ ЖКХ» в Смоленске и аналогичные предприятия в районах области о том, что инвалиды, проживающие в приватизированных квартирах, лишаются 50-процентной льготы с 1 августа. После того как об этом стало известно, поток жалоб инвалидов, которых только в областном центре насчитывается 14 тысяч человек, буквально захлестнул депутатов горсовета. Они были вынуждены пойти по пути старших товарищей: на имя депутатов Госдумы Сергея Антуфьева и Виктора Деренковского было направлено письмо с просьбой добиться распространения 50-процентной льготы по оплате жилого помещения на всех инвалидов и «чернобыльцев» вне зависимости от принадлежности занимаемого ими жилья.



В сентябре 2006 года Сергей Антуфьев сообщил, что обращение горсовета им получено.



- Поправка, согласно которой льгота по оплате жилого помещения будет предоставляться инвалидам вне зависимости от его категории, в настоящее время прорабатывается в Комитете Государственной Думы по социальной политике, - рассказал он «Рабочму пути». - Скажу честно, причина сложившейся ситуации - в серьезном промахе законодателей. Мы сами подложили себе мину - так же, как это было со 122-м законом! В России примерно 11 миллионов инвалидов, и я не думаю, что эта льгота выливается в сумму, неподъемную для бюджета страны. Скорее всего, правительство будет против таких изменений, но у депутатов Госдумы есть понимание, что поправка необходима.



Однако же решить проблему не удалось ни в 2006-м, ни в предвыборном 2007 году. На прошлой неделе Сергей Антуфьев - уже губернатор - обратился к депутатам областной Думы с предложением подготовить и направить в нижнюю палату Федерального Собрания еще одно обращение с просьбой внести в федеральное законодательство поправки, предусматривающие соцподдержку инвалидов и «чернобыльцев» вне зависимости от формы собственности жилищного фонда. Остается надеяться, что нынешний состав Госдумы окажется более чутким и застарелую проблему - действительно смехотворную в задыхающемся от нефтяных денег государстве - все-таки удастся решить.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь