С переходом на "цифру" оповещать смолян о ЧС станет еще труднее

http://www.moyareklama.ru - Добавил Brylik в категорию Pазное

Технический прогресс не лучшим образом отразился на сформированной системе оповещения населения о нештатных ситуациях. Цифровое телевидение еще больше затруднит предупреждение граждан.



После трагедии в Крымске, когда до местных жителей не была своевеременно доведена информация о грядущем наводнении, президент Владимир Путин дал указание ответственным лицам всех регионов проверить, как действует созданная почти три десятка лет назад система оповещения. Первым шагом в реализации данного распоряжения на Смоленщине стало проведенное в областном управлении МЧС совещание с главами районов и городских округов.



"Все почему-то думают, что на Смоленщине подобного тому, что случилось в Краснодарском крае, не может быть, - отметил глава регионального управления МЧС Михаил Осипенко. - Между тем не так давно летом затопило весь центр Гагарина, и по главным улицам катались на гидроциклах. Было немало случаев, когда сильный снегопад и ледяной дождь обрывали провода, оставляя множество населенных пунктов без электричества".



Как было сказано в самом начале заседания, до 15 августа независимые эксперты должны проверить все системы оповещения в районах. Об итогах проверки доложат губернатору. После этого будет решаться, как улучшить работу. Главное внимание должно быть уделено функционированию единых дежурно-диспетчерских служб.



"Мне стыдно, когда звонят главы районов и спрашивают, как работает система оповещения граждан, - возмутился Осипенко. - Еще раз напоминаю: при получении информации о штормовом предупреждении диспетчеры должны оперативно передать ее главам администраций, которые в свою очередь, доведут ее до коммунальных служб и населения".



И. о. первого замглавы администрации Смоленска Алексей Осиюк выразил мнение, что существующая система далека от совершенства. "Ответственность за своеврменное оповещение несут руководители муниципалитета, а система подчиняется МЧС. Наши распоряжения на специалистов, которые включают сирены, не действуют".



Он предложил внести в существующие инструкции, которыми руководствуются сотрудники ведомства, изменения, чтобы диспетчеры выполняли указания не только своего прямого руководства, но и глав органов местного управления. Начальник ГУ МЧС на это ответил, что проект реконструкции существующей системы оповещения разработан в 2008 году и с тех пор постоянно корректируется. Не исключено, что такое изменение в него со временем также будет внесено.



Речь зашла и о том, какие средства должны быть задействованы для оперативного предупреждения граждан: сирены, звуковые и речевые средства, стационарные и сотовые телефоны, проводное радио и телевидение. Было отмечено, что проводное радио во многих районах уже не работает, а к цифровому телевидению невозможно подключить информацию из региона. С поголовным переходом на "цифру", которое планируется осуществить в ближайшее время, этот источник информации о чрезвычайных ситуациях полностью отпадет.



Что касается сотовой связи, то далеко не все жители глубинки имеют мобильники, а если они и есть, то пожилые люди просто не умеют читать СМС, отмечали выступающие. При звучании сирены люди не могут определить, что означает тот или иной звук - наводнение, пожар или война. Социальных роликов, обучающих граждан, по телевидению почти не транслируют. Высказывались предложения установить в местах массового пребывания людей большие экраны - как для обучения, так и непосредственно для предупреждения в случае необходимости.



"У нас заключено соглашение с уличным радио "Слава", руководством физакадемии, имеющей большой монитор на фасаде главного корпуса, а также со всеми сотовыми операторами", - проинформировал руководитель ГУ МЧС.





Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь