Патриарх наградил смоленского реставратора за восстановление святыни

http://www.moyareklama.ru - Добавил ribak в категорию Культура

Реставратор Смоленского государственного музея-заповедника Жанна Смирнова, восстановившая хранящуюся в Успенском соборе плащаницу, получила награду из рук патриарха Кирилла.



Во время своего визита в Смоленск патриарх Кирилл на всенощном бдении в Свято-Успенском кафедральном соборе вручил награды смолянам, особо отличившимся в духовном строительстве. Высокую награду из рук главы РПЦ получила Жанна Смирнова, реставратор Смоленского государственного музея-заповедника. Она удостоилась медали преподобного Андрея Рублева II степени "Во внимание к трудам на благо русской православной церкви".



С 2007 по 2009 год специалист в области реставрации древнерусского лицевого шитья трудилась над восстановлением уникального памятника, одной из главных святынь Успенского собора - плащаницы "Положение во гроб", исполненной в 1561 году в мастерской Евфросинии Старицкой, тетки Ивана Грозного.



После завершения этой сложной и ответственной работы Жанне Смирновой поручили отреставрировать еще три так называемых малых плащаницы Успенского собора и облачения патриарха Кирилла XIX века - пояс, поручи, саккос, епитрахиль. Сейчас реставратор работает с коллекцией тканей в фондах музея-заповедника и восстанавливает памятники древнерусского шитья из знаменитой коллекции княгини Тенишевой.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь