За три последних года на Смоленщине зафиксировано 40 попыток суицида

http://www.kp.ru - Добавил slava в категорию Происшествия

За три последних года на Смоленщине зафиксировано 40 попыток суицида и 10 самоубийств среди подростков



Следственное управление СК при прокуратуре РФ по Смоленской области провело масштабное расследование. Обобщили материалы проверок по фактам суицидов и суицидальных попыток среди несовершеннолетних за последние три года.



Нельзя сказать, что по этим страшным показателям Смоленщина в числе лидеров. Но за каждой цифрой (10 удавшихся самоубийств и 40 их попыток) - человеческая жизнь.



«Самым суицидальным» районом считается Рославль и его окрестности – более 70 процентов всех случаев зафиксировано именно там», - говорят в прокуратуре.



Свою лепту в эту печальную статистику внес несовершеннолетний местный парень Никита. За три года успел он четыре раза совершить попытку уйти из жизни. Поводы были разнообразные: отказ матери купить компьютер, нежелание наблюдать, как мать страдает от депрессии, ссора с матерью... Чего только не делал Никита, чтобы продемонстрировать свое недовольство: то падал с высоты, то резал себе вены, то глотал таблетки…



«Мы называем это «акт намеренного самоповреждения», не приводящего к смерти, – говорит старший помощник руководителя по связям со СМИ Сергей Соловьев. - Знают об этом и сами несостоявшиеся самоубийцы. У таких людей теплится надежда, что все-таки откачают… И тогда вернется потерянная любовь или внимание родителей, или удастся избежать наказания за какой-то проступок».



17-летняя жительница Вязьмы потеряла сотовый телефон. Вернувшись домой, она решила, что родители будут ее сильно ругать. Залезла на чердак и провела ночь там. Утром, дождавшись, когда родители уйдут, девушка решила свести счеты с жизнью. Взяла лезвие и полоснула себя по руке. К счастью, ее нашла подруга, которая и вызвала «скорую»…



Самопорезы – на втором месте по полярности среди неудавшихся самоубийц. На первом - пресловутые таблетки.



Статистика говорит о том, что такими показательными попытками злоупотребляют девушки. Они более неуравновешенны и склонны к шантажному поведению, но, к счастью, расстаться с жизнью они не решается.



Юноши, как правило, более категоричны в этой страшной гонке – 75 процентов всех суицидов совершает именно мужской пол.



Мысли о безысходности у сильного пола способны породить ссоры с любимой. Житель Десногорска Геннадий долго встречался с девушкой, но молодые люди часто скандалили. Милые бранятся – только тешатся, думали окружающие. Но как-то во время обычной, казалось бы, прогулки Геннадий, ничего не говоря, снял со своей подруги шарф и завязал его на дереве. Не успела девушка опомниться, как ее друг сделал петлю и резким движением накинул на шею. Потом упал на колени. Подруга бросилась к нему, стала развязывать шарф, но он был так сильно затянут, что сделать это быстро она не смогла. В итоге – нелепая смерть на глазах у любимой. По признанию девушки, во время ссор парень часто говорил, что хочет умереть. «Не могу жить с этими проблемами», - повторял он.



Обида, трудности при общении с близкими и сверстниками. Все эти неурядицы, которые для взрослых выглядят будничными, для подростков катастрофичны…



В Смоленском районе в деревне Валутино нашли труп несовершеннолетней. Девушка повесилась в сарае. В предсмертной записке она написала, что умерла потому, что ее отец ушел из семьи.



А вот четырнадцатилетний парень из Новодугинского района записки не оставил. Его, тоже висящего в петле, нашли в лесополосе. Долгое время никто не мог понять, почему мальчишка сделал это. Когда стали опрашивать соседей и родственников, мрачная картина начала понемногу вырисовываться. Выяснилось, что парень, видимо, в силу подросткового возраста, отличался своенравным и упрямым характером, что и мешало ему наладить отношения с окружающими. Не хотел помогать родителям по дому, очень резко реагировал на любые замечания… К тому же, у парная была нехорошая наследственность – его дядя тоже покончил жизнь самоубийством.



А вот ученица одиннадцатого класса из Рославля (опять Рославль!) отправила предсмертное письмо в виде СМС. Девушку нашли в Смоленске на братском кладбище в феврале этого года. Тогда эта новость шокировала всех. Единственный ребенок в семье. Мать - учитель, отец - предприниматель. В любви и внимании ребенку не отказывали. Почему? Девочка посещала кружки, участвовала в олимпиадах и шла в школе на золотую медаль. В конце девятого класса она вдруг увлеклась идеологией «готов». Стала одеваться во все черное, часто проводила время на кладбище. Учебой уже так не интересовалась. У нее был только один друг - тоже «гот».

Тело молодого человека тогда обнаружили на кладбище тремя днями позднее. Подростки отравились таблетками. Соседи говорили, что девочка вела дневник, в котором однажды написала: «В жизни испробовано все, осталась лишь смерть».



Она не никогда не узнает, как много интересного осталось в жизни...



КОММЕНТАРИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТА



Константин Якунин, кандидат медицинских наук, психотерапевт:



- Причина многих самоубийств – так называемая подростковая истерия. У человека еще не сформирована система ценностей, и он не может понять, что, скажем, потеря телефона и его жизнь – это несопоставимо.



Другая причина - инфантилизм. Подросток выглядит вполне сложившимся человеком, но в душе он – маленький ребенок, который соответствующим образом реагирует на внешний мир.



С «готами» или «эмо» – несколько другая картина. Любую субкультуру создает некий лидер, который неосознанно вносит в нее собственные психопатологии. Зачастую субкультуры «проповедуют» деструктивное видение мира. И если эти идеи попадают в резонанс с душевным состоянием, скажем, того же подростка, он начинает им верить и принимать как руководство к действию. Последствия могут быть печальными, особенно если человек отличается высокой внушаемостью.



Все это в первую очередь проблема родителей. Это они должны донести до подростка, что такое самодостаточная свободная личность, и объяснить, что самоубийство – проявление не силы, а слабости.



ВАЖНО!



Где вас выслушают и помогут



Служба психологической помощи (4812) 38-18-02



Горячая линия МЧС (4812) 34-99-99



Горячая линия УВД (4812) 38-05-35
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь