В городе смоленских атомщиков установили монумент "Хлеб нашей памяти"

http://www.moyareklama.ru - Добавил Simfony в категорию История

Десногорск обрел новую достопримечательность. В самом сердце атомграда установили монолитный куб из белого гранита, на котором лежит бронзовая буханка бородинского хлеба с нарезанными ломтями. В нишу, сделанную в монументе, заложили землю с Бородинского поля.



Нынешней весной возле храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" был заложен сквер, обещающий стать уютным местом отдыха для горожан. На этой территории разбили газоны и цветники, установили скамейки. А в минувшую субботу, 11 августа, здесь прошла торжественная церемония открытия памятника бородинскому хлебу.



В создании монумента принимала участие группа авторов из Екатеринбурга, Калининграда и Москвы. В качестве почетного гостя на открытие памятного знака в Десногорск приехал из Екатеринбурга автор идеи и руководитель проекта Сергей Титлинов, который рассказал местным жителям об истории создания композиции.



Глава горадминистрации Михаил Хоботов выразил надежду на то, что горожане будут гордиться новым монументом, который обязательно станет одной из главных достопримечательностей Десногорска. Отметив, что "хлеб является символом бесконечной любви, преданности и верности", Хоботов, как сообщает rosenergoatom.ru, подчеркнул также, что в городе заложена новая традиция. "Отныне молодожены в день своей свадьбы будут приезжать к этому памятнику и в знак благополучия и счастья прикасаться к хлебу", - цитирует издание главу администрации Десногорска.



Кстати, молодожены, которые узаконили в этот день свои отношения, уже прикоснулись к бронзовому хлебу в знак любви и верности и возложили цветы к основанию памятника.



Надо отметить, что в нишу, сделанную в монументе, заложили капсулу с землей с Бородинского поля. Затем прогремел выстрел из старинной пушки, и настоятель храма "Всех скорбящих Радость" отец Виталий освятил новый монумент.



Памятный знак весом более четырех тонн представляет собой гранитный куб светлого цвета, на котором возвышаются бронзовая буханка хлеба, знамя и георгиевская лента. Как разъяснил Титлинов, светлый цвет символизирует чистые помыслы участников Отечественной войны, хлеб - память о павших защитниках Родины, а георгиевская ленточка - ратные подвиги и победы на войне. В высоту монумент достигает 165 сантиметров, в длину и ширину - по 110 сантиметров, пишет roadplanet.ru.



Достойным украшением церемонии открытия стало выступление членов исторических клубов, совсем недавно принявших участие в реконструкции знаменитого сражения при Лубино. Молодые люди в военной форме времен 1812 года своим появлением создали особый колорит.



В минувший понедельник в муниципалитет атомграда уже поступили предложения от жителей назвать сквер, где установили памятник, в честь героев Отечественной войны 1812 года, сообщили в горадминистрации Десногорска.





Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь