Смолянам подарили саженец кедра

Добавил tatyana 3565 дней назад в категорию Культура

В Смоленске в историческом музее во вторник открылась выставка "Иркутск и иркутяне в Отечественной войне 1812 года", подготовленная музеем истории Иркутска.

"Смоленск и Иркутск связаны тесными узами. Рядом с нашим городом есть село Смоленщина, основанное более века назад переселенцами из Смоленской губернии. В советские время смоляне тысячами приезжали в Сибирь на комсомольские стройки, в годы Великой Отечественной войны в Иркутск из Смоленска эвакуировали больше 200 детей", - рассказала на церемонии открытия выставки директор иркутского музея Ирина Терновая.

Выставка доказывает, что вклад жителей Сибири в победу русского оружия был весьма существенным - несмотря на то, что поля сражений 1812 года отделяют от Иркутска почти 5 тыс. км.

И.Терновая подарила смоленским коллегам саженец кедра, переданный одной из тех эвакуированных девочек, жительницей города Ангарска. Деревце будет высажено в Смоленске.

Один из разделов выставки посвящен связанным с Иркутском боевым частям и отдельным личностям, участвовавшим в Смоленском сражении и других битвах Отечественной войны.

Второй посвящен вкладу иркутян в победу в Отечественной войне. О начале этой войны в Сибири узнали только 9 августа 1812 года, когда в Иркутск прибыл курьер с императорским манифестом. Тем не менее, в губернии собрали 185 тысяч рублей, пожертвовали для нужд русской армии тысячу лошадей, отправили под ружье 600 жителей.

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь