Чем кормят в смоленских кафе
http://smol.kp.ru - Добавил plaster в категорию Общество
Тонкое дело
Началась эта история пару лет назад, когда в поиске средств к существованию я устроился на работу в одну из смоленских кафешек. Не сказал бы, что кафе высшего сорта, скорее, наоборот - простое дешевое кафе.
И, как водится в таких кафе, за стойкой обычно стоят двое: бармен и его помощник.
Помогал я за стойкой где-то недели две с наивной верой в то, что работаю в единственном заведении города, где клиент превыше всего. А потом как-то утром бармен Марина спросила у меня вкрадчиво:
- Хочешь, пару фишек покажу?
- Давай. А что за фишки?
- Для начала пойми – работа за стойкой в кафе дело тонкое…
Фишка №1:
Батоны, они же булки
- Потрогай булки для хот-догов, - начала Марина курс молодого бойца, - чувствуешь?
Чувствую. Несвежие.
Не беда…
Оказалось, что наилучшим способом выдать пятидневную булку за сегодняшнюю считалось погреть её в микроволновке раза четыре, а потом положить в холодильник.
Причем чаще всего такие булки становились даже мягче, чем свежие. Несвежие булки продавались в первую очередь, вот и выходило, что пока клиенты скупят все «поддельные» булки, свежие уже становятся не слишком съедобными. Впрочем, и их потом ждала микроволновая печь.
Фишка №2:
Майонез – спасатель
Самое, конечно, портящееся в таких кафе - это салаты. За два дня стояния в холодильнике «оливье» становится безвкусным, крабовой салат теряет всякий товарный вид, а салат из помидоров и огурцов начинает пахнуть совсем не овощами…
И это не было проблемой для сообразительных барменов.
«Чтобы клиент не заметил, что кукуруза в салате уже посинела, а огурцы побелели, достаточно добавить майонеза», - объясняла мне Марина. Кстати, по её словам, при помощи майонеза можно скрыть и неприятный запах, а если майонез достаточно жирный, а клиент не слишком привередливый, то и вкус.
Конечно, говорить о том, как это может быть вредно для здоровья, смысла нет - это и так ясно.
Фишка №3:
Подставное пиво
Самый ходовой товар, конечно, сопровождался самой ходовой подставой. Пиво покупается чаще всего, особенно в розлив.
- Видишь, - объясняла мне Марина, - здесь две кеги. В одной - пиво подороже. В другой – чуть дешевле. Краны сверху не подписаны. Смекаешь?..
А если покупатель догадается?
Этот мой вопрос умелый бармен оставил без ответа…
Сейчас работа в кафе для меня давно осталась в прошлом. А буквально на днях зашел я с друзьями пообедать в одно из дорогих смоленских заведений.
И… получил все тот же еле живой салат «оливье» со спасительным майонезом. Салат я есть не стал, но скандал не устраивал: что поделаешь, видимо, в Смоленске это такая барменская традиция…
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Требуйте книгу жалоб!
Лариса Омельченко, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Смоленской области:
- В первую очередь обиженный клиент может потребовать книгу жалоб. Если по вине заведения нанесен ущерб его здоровью, то этот факт нужно засвидетельствовать в больнице. Если будет доказано, что виноват обед из кафе, клиенту нужно будет обратиться к нам для дальнейшего разбирательства. Нечестному заведению может грозить штраф, или ему даже придется прекратить на время свою работу.
КСТАТИ
Как разоблачить «нехорошего» бармена
- Сколько бы не было в салате майонеза, овощи можно отличить по цвету и качеству. В салате, который стоял в холодильнике несколько дней, помидоры обычно становятся слишком мягкими. Майонез в таком блюде будет слишком жидким.
- Булки для хот-догов, пережившие не один, чаще всего рвутся, когда в них вставляют сосиски. Постепенно остывая, они теряют свою мягкость.
- С пивом дело обстоит сложнее. Обычно кеги находятся под стойкой, так что недобросовестному бармену легко поменять шланги для подачи пива. Лучше прямо спросить у бармена, то ли пиво, за которое вы заплатили, он собирается вам налить. К таким клиентам даже у барменов-обманщиков особое отношение: их побаиваются и не дурят.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте
Добавить комментарий