Чем кормят в смоленских кафе

http://smol.kp.ru - Добавил plaster в категорию Общество

О печальных особенностях смоленского народного фастфуда знают все. Мне же довелось столкнуться с ним крайне близко: в качестве потенциального изготовителя и в качестве неудавшегося потребителя.



Тонкое дело



Началась эта история пару лет назад, когда в поиске средств к существованию я устроился на работу в одну из смоленских кафешек. Не сказал бы, что кафе высшего сорта, скорее, наоборот - простое дешевое кафе.



И, как водится в таких кафе, за стойкой обычно стоят двое: бармен и его помощник.



Помогал я за стойкой где-то недели две с наивной верой в то, что работаю в единственном заведении города, где клиент превыше всего. А потом как-то утром бармен Марина спросила у меня вкрадчиво:



- Хочешь, пару фишек покажу?



- Давай. А что за фишки?



- Для начала пойми – работа за стойкой в кафе дело тонкое…



Фишка №1:



Батоны, они же булки



- Потрогай булки для хот-догов, - начала Марина курс молодого бойца, - чувствуешь?



Чувствую. Несвежие.



Не беда…



Оказалось, что наилучшим способом выдать пятидневную булку за сегодняшнюю считалось погреть её в микроволновке раза четыре, а потом положить в холодильник.



Причем чаще всего такие булки становились даже мягче, чем свежие. Несвежие булки продавались в первую очередь, вот и выходило, что пока клиенты скупят все «поддельные» булки, свежие уже становятся не слишком съедобными. Впрочем, и их потом ждала микроволновая печь.



Фишка №2:



Майонез – спасатель



Самое, конечно, портящееся в таких кафе - это салаты. За два дня стояния в холодильнике «оливье» становится безвкусным, крабовой салат теряет всякий товарный вид, а салат из помидоров и огурцов начинает пахнуть совсем не овощами…



И это не было проблемой для сообразительных барменов.



«Чтобы клиент не заметил, что кукуруза в салате уже посинела, а огурцы побелели, достаточно добавить майонеза», - объясняла мне Марина. Кстати, по её словам, при помощи майонеза можно скрыть и неприятный запах, а если майонез достаточно жирный, а клиент не слишком привередливый, то и вкус.



Конечно, говорить о том, как это может быть вредно для здоровья, смысла нет - это и так ясно.



Фишка №3:



Подставное пиво



Самый ходовой товар, конечно, сопровождался самой ходовой подставой. Пиво покупается чаще всего, особенно в розлив.



- Видишь, - объясняла мне Марина, - здесь две кеги. В одной - пиво подороже. В другой – чуть дешевле. Краны сверху не подписаны. Смекаешь?..



А если покупатель догадается?



Этот мой вопрос умелый бармен оставил без ответа…



Сейчас работа в кафе для меня давно осталась в прошлом. А буквально на днях зашел я с друзьями пообедать в одно из дорогих смоленских заведений.



И… получил все тот же еле живой салат «оливье» со спасительным майонезом. Салат я есть не стал, но скандал не устраивал: что поделаешь, видимо, в Смоленске это такая барменская традиция…







КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА



Требуйте книгу жалоб!



Лариса Омельченко, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Смоленской области:



- В первую очередь обиженный клиент может потребовать книгу жалоб. Если по вине заведения нанесен ущерб его здоровью, то этот факт нужно засвидетельствовать в больнице. Если будет доказано, что виноват обед из кафе, клиенту нужно будет обратиться к нам для дальнейшего разбирательства. Нечестному заведению может грозить штраф, или ему даже придется прекратить на время свою работу.



КСТАТИ



Как разоблачить «нехорошего» бармена



- Сколько бы не было в салате майонеза, овощи можно отличить по цвету и качеству. В салате, который стоял в холодильнике несколько дней, помидоры обычно становятся слишком мягкими. Майонез в таком блюде будет слишком жидким.



- Булки для хот-догов, пережившие не один, чаще всего рвутся, когда в них вставляют сосиски. Постепенно остывая, они теряют свою мягкость.



- С пивом дело обстоит сложнее. Обычно кеги находятся под стойкой, так что недобросовестному бармену легко поменять шланги для подачи пива. Лучше прямо спросить у бармена, то ли пиво, за которое вы заплатили, он собирается вам налить. К таким клиентам даже у барменов-обманщиков особое отношение: их побаиваются и не дурят.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь