Старейший роддом Смоленска нуждается в капитальном ремонте

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Brylik в категорию Происшествия

Родильное отделение Красного Креста ушло на косметический ремонт. Однако в самой больнице особой радости по поводу ремонта не испытывают, ведь здание с вековой историей является памятником архитектуры и требует большего внимания, чем роддома советской постройки.

Своим появлением в 1912 году первое каменное здание Красного Креста обязано 300-летию дома Романовых. Курировала благотворительные мероприятия лично императрица. Сто лет назад здесь открылось самое современное медицинское учреждение Смоленщины, архитектор Запутряев создавал его по европейским образцам. Сегодня в старинных стенах размещают самую современную технику. Например, один из аппаратов помогает выхаживать младенцев весом всего 500 граммов.



Анжела Шванченко, врач 1-й категории: «Здесь задаются все параметры, которые необходимы для выхаживания детей на уровне внутриутробного развития. Т.е. создаются определенная температура, влажность. И подает необходимые сигналы, если какие-то параметры нарушены».



К больнице, доброжелательной к ребенку (такое звание присудил ЮНИСЕФ), совсем не доброжелательно время. Многое здесь держится на энтузиазме работников, часть работ проводится на спонсорские деньги. Статус памятника архитектуры ситуации не помогает, напротив: даже разобрать вековую кованую лестницу, которая пришла в аварийное состояние, нельзя без согласования с Министерством культуры и другими ведомствами.

Владимир Журавлев, главный врач ОГБУЗ «КБСМП»: «Мы можем ее только восстановить в первоначальном виде, обратившись в одну из смоленских фирм. Нам озвучили сумму такую, что для больницы это просто не по силам. И это только лестница, что уже говорить обо всем остальном».



Здесь планируют многое: отремонтировать все палаты, обновить фасад, заменить перекрытия - общая смета капитального ремонта будет должна исчисляться в миллионах.

Еще один проект: открыть старинное крыльцо, чтобы новорожденные смоляне вместе с родителями отправлялись в жизнь именно отсюда. Но пока ремонт не будет сделан, выход будет осуществляться из обычной двери.

Но проблема получения денег на капитальный ремонт памятника архитектуры упирается в вопрос собственника здания. Здания - объекты культурного наследия, которые сейчас используются больницей, являются частично областной собственностью, частично муниципальной - города Смоленска.



Ольга Гордеева, начальник Управления по культурному наследию Департамента по культуре и туризму: «Поэтому вести речь о том, что есть в соответствии с требованиями закона целевой программы основания на проведение ремонтно-реставрационных работ памятников, которые не являются федеральной собственность, на сегодняшний день не имеется, к сожалению».



Косметический ремонт продлится до 6 сентября. Когда старейший роддом региона уйдет на ремонт капитальный, сегодня сказать не может никто.





Елизавета Храмцова

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь