Пособия на детей, не устроенных в садики, будут платить не всем родителям

http://www.moyareklama.ru - Добавил ribak в категорию Общество

Смоляне, чьи чада не ходят в детские сады, будут получать ежемесячную компенсацию в пять тысяч рублей. Однако из-за скудости регионального бюджета денег хватило лишь на пособия для самых социально уязвимых категорий семей.



В областной думе обсудили законопроект о пособиях семьям, которые не могут устроить своих детей в детсады. Сейчас в очереди в дошкольные учреждения по области стоят порядка 16 тысяч маленьких смолян, а детей от 3 до 7 лет, которые не ходят в сады, в конце мая насчитывалось 4 тысячи 404. Областные и муниципальные власти, как могут, пытаются строить новые садики, увеличивать в имеющихся число групп, но коренным образом исправить ситуацию в короткие сроки невозможно.



Как подсчитали чиновники, на выплату компенсаций потребуется 88 миллионов 88 тысяч рублей. Однако в процессе обсуждения проекта закона в комитете по социальной политике обнаружилась некоторая нестыковка в цифрах. "Очередь на август составляет 1770 человек, а в конце мая было 4404. Куда за 2 месяца исчезли столько детей?" - спросил председатель комитета Евгений Каманин. "Часть детей пошла в первый класс, часть получили места - цифры постоянно меняются, это подвижная очередь", - ответила начальник департамента по образованию, науке и делам молодежи Людмила Иваниченко, представлявшая законопроект. "По закону демографии таких резких изменений не может быть. Это же влияет на все подсчеты!" - заключил парламентарий. Странным метаморфозам в количестве детей удивился и депутат Владимир Рыжиченко: "Откуда взялась такая цифра? Эти 88 миллионов будут сниматься с каких-то других статей расхода, и они не будут освоены!"



Несмотря на то, что предложенная сумма значительно больше, чем реально необходимо, народные избранники согласились заложить 88 миллионов "про запас" - в расчете на детей, родители которых пока не подали соответствующих документов, но еще могут это сделать, и поддержали законопроект. В понедельник на внеочередном заседании областной думы закон был единогласно принят в первом чтении и в целом.



"Величина ежемесячного пособия - 5 тысяч рублей. Однако эту льготу будет получать не каждый родитель, который не может устроить ребенка в детский сад. Компенсацию получат семьи, проживающие в населенных пунктах, где детсадов нет, родители-инвалиды первой и второй группы, дети с ограниченными возможностями, а также малоимущие семьи со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, - пояснила корреспонденту портала moyareklama.ru Людмила Иваниченко.





Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь