Эксперты: Смоленская "торфяная" ТЭЦ — настоящий прорыв в энергетике

http://www.rosbalt.ru - Добавил kopeechka в категорию Бизнес и экономика

Северо-Западная топливно-производственная компания (СЗТПК) и "Энергострим" запустили самый перспективный энергетический проект России, пишет деловой еженедельник "Компания". В городке Ярцев Смоленской области началось строительство ТЭЦ, которая будет работать на торфе.



"Смоленская ТЭЦ — это, пожалуй, на сегодняшний день самый интересный проект в отечественной энергетике с точки зрения защиты интересов простого потребителя, — отмечает гендиректор "Энергострима" Юрий Желябовский. — Если взять общемировую ситуацию, то сегодня рядовой потребитель электричества, то есть мы с вами, платит за нее больше, чем крупный — завод, например. Это экономически обоснованно — слишком большие потери энергии, которые доводятся до каждого жителя. И для нашей страны, где огромные расстояния и низкая плотность населения, это особенно актуально. Единственный способ снизить потери — это малая генерация, вот такие станции. Причем на местном сырье. То есть этот проект без всяких оговорок — большая надежда России, наше будущее".



"Это настоящий прорывной проект, — соглашается вице-президент Фонда содействия развитию регионов Евгений Беляев. — Во-первых, это первая со времен перестройки электростанция в России, которую построят с нуля. Во-вторых, эта электростанция будет работать на торфе. Это само по себе настоящая революция в электроэнергетики нашей страны. И, наконец, это полностью российская технология — спроектировали ТЭЦ в соответствии с самыми высокими международными требованиями наши инженеры".



Как отметил Беляев, Россия занимает первое в мире по запасам торфа. Причем торф, в отличие от угля, возобновляемое сырье, а углекислый газ, который образуется при сжигании торфа, на 100% перерабатывается природой. Еще один плюс в том, что после выработки торфяники можно использовать в сельском хозяйстве или вновь заболачивать, то есть вернуть в природный оборот. Но самый лучший показатель, с точки зрения Беляева, — это цена энергии. "Сегодня мы выходим по самым пессимистичным оценкам, на продажи примерно в 60 копеек за киловатт, то есть ровно в три раза меньше, чем общероссийский базовый тариф", — утверждает директор СЗТПК Николай Карпов.



Вслед за электростанцией в Ярцеве должен появиться большой тепличный комплекс и логистический центр. Также обсуждается проект сборочной линии для вертолетов.



Кроме того, по словам, Беляева, уже ведутся переговоры об экспортных контрактах в Европу и Азию.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь