Открыли новый рынок

http://www.rg.ru - Добавил Alfons в категорию Бизнес и экономика

В историческом центре Смоленска на улице Тенишевой появился новый сельскохозяйственный рынок.



Выделенный под рынок участок земли долгое время не используется, хотя за последние годы здесь пытались построить и жилой дом, и автостоянку, и АЗС. Теперь с пятницы и до конца недели площадка отдана сельским товаропроизводителям, которые получили возможность бесплатно там обосноваться вместе со своим транспортом и торговать произведенной продукцией. Отдана временно - до тех пор, пока власти не оборудуют нормальный рынок. В эти выходные на новом рынке побывали производители из Смоленского, Монастырщинского, Починковского, Руднянского районов.



- На этом рынке продаются овощи, мясо, молоко, мед, произведенные в Смоленской области, - сообщил губернатор Алексей Островский. - Нагрузку по аренде торговых мест взял на себя областной бюджет, тем самым, сельским товаропроизводителям не приходится тратить на это заработанные деньги и компенсировать расходы увеличением стоимости продукции. Производители должны иметь возможность продать свою продукцию по выгодной для них цене. Первый опыт показал, что выгодная им цена оказывается выгодна и жителям Смоленска. Сейчас мы стараемся разобраться, какой режим работы должен быть у этого рынка - готовы ли производители торговать там ежедневно или хватит трех дней - пятницы, субботы и воскресенья.



Цены на новом рынке действительно ниже, чем в киосках самой крупной в Смоленске овощной сети: скажем, картофель продается по девять-десять рублей за килограмм против 13, морковь, капуста, огурцы - тоже примерно на два-три рубля дешевле. Первые плоды конкуренции видны - некоторый ценники переписаны в сторону уменьшения, но по-настоящему рынок еще, конечно, не заработал. Далеко не все потенциальные продавцы и покупатели знают о нем.



Проблемы с реализацией в Смоленске выращенной на территории региона сельскохозяйственной продукции возникли много лет назад - несмотря на наличие огромного муниципального продовольственного рынка. Но предприниматели, работающие на рынке, как правило, встречают крестьян на дальних подступах и просто выкупают у них продукцию. Потом она оказывается на прилавках с ценами, которые считаются приемлемыми у перекупщиков, и которые совершенно не зависят от того, какой в действительности выдался на Смоленщине урожай. Кроме того, за последние несколько лет в областном центре прекратили свою деятельность несколько небольших рынков, где торговали дачники, что также не способствовало развитию конкуренции в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией.



В следующем году смоленские власти планируют открыть еще один продовольственный рынок. Но на сей раз - за пределами региона, в Московской области. Участок земли арендуют за счет областного бюджета. Смоленские крестьяне смогут торговать там напрямую, без перекупщиков. Они надеются, что их товар оценят жители Подмосковья, в котором продукты сельхозпроизводителей дороже в несколько раз.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь