Ельня отметила годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил kopeechka в категорию История

30 августа в Ельне прошли торжественные мероприятия, посвящённые 69-й годовщине освобождения Ельнинского района от немецко-фашистских захватчиков.

Торжественные мероприятия начались на священном для ельнинцев месте - Сквере боевой славы. Здесь погребены более 10-ти тысяч защитников и освободителей Ельни.



Алексей Островский, губернатор Смоленской области: «Дорогие ветераны, дорогие ельнинцы, как новый губернатор нашей замечательной области, я не мог сегодня не быть здесь, вместе с вами, в день 69-й годовщины освобождения. Благодарен всем, кто здесь присутствует для того, чтобы вспомнить жертв чудовищной войны»



Здесь, на ельнинской земле прозвучали первые залпы «Катюши», родилась советская гвардия. Четыре дивизии за проявленный героизм получили звание гвардейских. Этот город стал одним из первых больших населённых пунктов, освобождённых нашей армией. Николай Иванов рассказал, что силами партизан Ельню пытались освободить ещё в марте 42-го, но отбить тогда районный центр у фашистов не удалось.



Николай Иванов, ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения: «Мина перелетела через, в 3-х метрах разорвалась. Саша, что направлял ленту, ему ладонь пробило, а у меня три осколка. И сейчас в лёгких осколок, с 42-го года. Сейчас, как станешь на рентген – инородное тело».



Ельня стала одним из первых российских городов, которым было присвоено звание «Город воинской славы». После минуты молчания к Вечному огню возложили цветы.

Судьбу города определяют живущие в нём люди. Специально, чтобы встретиться с ними, сюда приехал губернатор. Этот визит в официальных планах Алексея Островского не значился. Приехал неожиданно для местных властей. И узнал много нового. Три года назад инвалиду войны Егору Ключникову по сертификату предоставили квартиру.



Егор Ключников: «Что же это за квартира? В подвале третий год стоит вода. Я живу на нижнем этаже, и я почувствовал себя очень плохо».



Алексей Островский, губернатор Смоленской области: «Сейчас у нас 30 августа, я приеду ровно через месяц, лично приду в дом, лично проверю наличие или отсутствие воды. Исходя из этого, буду строить отношения с местной властью».



Прямо на улице руководитель региона узнавал о проблемах жителей Ельни. Нехватка рабочих мест, беспредел коммунальных компаний и плохие дороги. Вместе с людьми Алексей Островский определял болевые точки районного центра. Решение одной из них произойдёт в ближайшее время. Будут выделены средства на газификацию района.





Александр Пияев

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь