Гендиректор убыточного предприятия накручивал оклады себе и подчиненным

http://www.moyareklama.ru - Добавил kopeechka 2964 дня назад в категорию Бизнес и экономика

Областная казна недосчиталась 6 миллионов рублей в результате незаконных действий руководителя энергетической компании, который регулярно одаривал себя и своих коллег щедрыми окладами и надбавками.



Следователи УМВД направили в суд уголовное дело по обвинению 48-летнего мужчины в совершении преступления, квалифицируемого как присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере.



Как установлено, в ноябре 2008 года его назначили на должность генерального директора одного из государственных энергетических предприятий. Этот пост он занимал до июня 2011 года. Однако руководитель распоряжался имуществом предприятия, заключал договоры и издавал приказы в пределах своей компетенции отнюдь не во благо возглавляемого предприятия.



Он осуществлял систематическое хищение денег в результате получения компенсационных и стимулирующих надбавок, завышения сумм своего должностного оклада и компенсации при увольнении, а также в результате всяких поощрительных выплат подчиненным. Основания для получения вознаграждения отсутствовали, начисление надбавок осуществлялось без решения органа исполнительной власти, и все это происходило на фоне того, что деятельность предприятия в тот период являлась убыточной.



В соответствии с нормативными актами, облдепартамент по ЖКХ заключил с данным гражданином трудовой договор, определявший его оплату труда и размер должностного оклада. Но гендиректору этого, видимо, оказалось мало: в нарушение действующего трудового законодательства он издавал приказы об индексации своего оклада при отсутствии на то каких-либо оснований. В итоге его должностной оклад вырос с 28 до 41 тысячи рублей. За два года сверх положенного начальник получил порядка 200 тысяч рублей.



Кроме того, часть денег он похитил по договору подряда. С мая 2009-го по февраль 2010-го руководитель представлял интересы своей компании в суде по гражданскому делу, связанному со взысканием с предприятия-должника дебиторской задолженности за электроэнергию. Затем находчивый директор составил и подписал акт о приеме работ по договору, согласно которому он (но уже как физическое лицо) качественно и в срок выполнил для предприятия работу, связанную со взысканием дебиторской задолженности. За это ему должны были выплатить около полумиллиона рублей. В марте 2011 года деньги были перечислены с расчетного счета предприятия на карту обвиняемого.



В конце июня 2011 года он похитил денежные средства предприятия, получив их при увольнении в качестве компенсационных выплат на основании собственного приказа. В результате вместо положенной компенсации в размере трехкратного месячного заработка он получил дополнительную компенсацию в размере пяти должностных окладов, что составило около 600 тысяч рублей. В итоге все незаконные выплаты обернулись ущербом для администрации области как собственника имущества предприятия на общую сумму около шести миллионов рублей.





Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь