Алексей Островский посетил новое здание Главного бюро медико-социальной экспертизы

http://admin-smolensk.ru - Добавил kopeechka 2999 дней назад в категорию Pазное

Губернатор Алексей Островский ознакомился с работой Главного бюро медико-социальной экспертизы по Смоленской области, недавно переехавшего в новое здание, расположившееся в областном центре по адресу ул. 12 лет Октября, д. 10.



Объект построен в рамках реализации федеральной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 гг.». Как отмечали сами пациенты - люди с ограниченными физическими возможностями, здесь создана действительно доступная среда – от входа в здание Главного бюро МСЭ и гардероба до лифта и кабинета любого специалиста. Все сделано по самым современным нормам и требованиям, в отнюдь не стесненных условиях, как для посетителей, так и для сотрудников учреждения.





Одновременно со смоленским, по аналогичным проектам начали возводиться здания в Рязани и Ярославле, при этом в нашем областном центре оно уже успешно введено в эксплуатацию. До сих пор у региональной службы медико-социальной экспертизы не было собственного помещения, зачастую, филиалы располагались в приспособленных местах с крайне малой площадью на базе лечебных учреждений, диспансеров. Площадь нового четырехэтажного здания превышает три с половиной тысячи квадратных метров. Здесь будут принимать людей со всего региона, благо рядом находятся железнодорожный и автовокзалы.

«Никогда не надо забывать, в первую очередь, властям, что среди нас живут люди с ограниченными возможностями, – отметил Алексей Островский. – Задача региональных и муниципальных властей делать все от них зависящее и даже больше, чтобы максимально облегчить условия жизни людей, столкнувшихся с определенными сложностями. К сожалению, в силу сложных бюджетных возможностей программа создания безбарьерной среды для инвалидов реализуется не в полном объеме. Но для инвалидов должны быть созданы все условия для беспрепятственного доступа в социальные учреждения. Профильным департаментам будут даны соответствующие поручения, чтобы учреждениям, куда обращаются люди с ограниченными возможностями, оказывалась финансовая помощь для создания безбарьерной среды. Построенное вблизи основных транспортных развязок здание медико-социальной экспертизы заслуживает высокой оценки. Здесь, насколько это возможно, созданы комфортные условия для людей с ограниченными возможностями».

В структуре Главного бюро МСЭ имеются 4 экспертных состава, 17 филиалов, из них 13 бюро общего профиля, в том числе, 6 межрайонных бюро в городах Вязьме, Сафонове, Ярцеве, Рославле, Починке, Демидове, а также 4 специализированных бюро для освидетельствования больных туберкулезом, с психическими расстройствами, с заболеваниями и дефектами органа зрения и лиц в возрасте до 18 лет.



Количество штатных единиц работников составляет 384 человека. Освидетельствование граждан проводится экспертными составами и бюро МСЭ на основных базах, в ходе выездных заседаний в поликлиниках и стационарных лечебных учреждениях города Смоленска и муниципальных образований области, а также на дому. Выездные освидетельствования составляют не менее четверти, для чего на балансе учреждения имеется 19 собственных автомобилей.



В 2011 году было первично освидетельствовано для установления инвалидности 8379 взрослых и 463 ребенка. Группа инвалидности первично установлена 6602 взрослым и 400 детям. Всего за прошлый год освидетельствование прошли 28175 человек.



В структуре первичной инвалидности в Смоленской области в прошлом году 1 место занимали заболевания органов кровообращения, 2 место - злокачественные новообразования, 3 место - заболевания костно-мышечной системы, 4 место - травмы и 5 место - туберкулез. По показателю первичной инвалидности взрослого населения наш регион занимает 6 место в Центральном федеральном округе (вместе с Калужской и Тверской областями) и 22 место в Российской Федерации (вместе с Калужской областью).



Для гражданина, признанного инвалидом, специалистами бюро, проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. В 2011 году было выдано 20913 таких программ для инвалидов старше 18 лет и 1655 индивидуальных программ реабилитации детям.



В рамках реализации проекта «Электронная Россия» планируется создать единое информационное поле между пенсионным фондом, центром занятости населения, учреждениями медико-социальной экспертизы, органами социальной защиты и общественными организациями инвалидов. Таким образом, медико-социальная помощь станет ближе к населению, позволит значительно уменьшить хождение инвалида по всем инстанциям, а значит, позволит увеличить время на реализацию индивидуальных программ реабилитации людей с ограниченными возможностями с их последующей интеграцией в общество.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь