О развитии льноводства на Смоленщине

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил kopeechka 2963 дня назад в категорию Pазное

14 сентября стало известно, что глава региона Алексей Островский подписал постановление об утверждении программы «О развитии льняного комплекса Смоленской области» на ближайшие два года. Общий объём финансирования - четверть миллиарда. О былой славе смоленских льноводов до сих пор ходят легенды, но сегодня эту сельскохозяйственную культуру выращивают только энтузиасты. Но те, кто остался верен льноводству, говорят о возрождении отрасли.



Льняное поле сельхозкооператива раскинулось более чем на трехстах гектарах. Ровные ленты вытеребленного долгунца протянулись до горизонта. А рядом на мушины грузят рулоны уже готовой тресты. Как умудряется не заглохнуть почти музейный трактор МТЗ - 50, знают только механизаторы, которые без конца перебирают его по винтику. Но при этом - ни минуты простоя в поле.



Евгений Водинский, водитель: "Техника у нас старая, даже очень старая. Но мы стараемся, работаем, и урожай хороший"



При соблюдении состояния агротехники на Смоленщине лен отвечает на людскую заботу отменным качеством, а сентябрьские росы доводят тресту до высокой кондиции.



Трудно поверить, что в сельхозкооперативе при таком объеме производства работают всего 28 человек. Они и выращивают лен, и отвозят на его завод. А потом сами делают из него волокно.



Галина Петрова, председатель сельхозкооператива: "Пахать приходится всем. У нас механизаторы по три раза в день могут пересаживаться на разную технику, а когда аврал, то и мастера, и председатель берутся за лопаты или сортируют семена. Чтоб я просто сидела за столом? у нас такого нет".



Этот льнозавод еще в советские времена считался старым. Но в Рославле его не только сохранили, но и модернизировали часть оборудования, которое в сезон работает на полную катушку.



Сельхозкооператив создавали в нелегкие времена. Имя ему выбирали всем небольшим коллективом. И назвали его "Успех". Теперь все в округе знают, что работа Рославльских льноводов вполне оправдывает это название. Лен на Смоленщине не уходит в прошлое.



Татьяна Рыбченко, начальник Департамента сельского хозяйства: "Одной из первых программ, имеющих важное стратегическое значение для развития региона, которую подписла губернатор, стала программа "Лен".



На развитие льноводческого комплекса из областного бюджета будет выделено 45 миллионов рублей, а из федерального - не меньше 120 миллионов.





Людмила Стерхова

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь