Недофинансирование сельского хозяйства затормозило уборку урожая

http://www.moyareklama.ru - Добавил ribak 2989 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Парламентарии выразили озабоченность приостановкой финансирования из облбюджета ряда направлений программы развития сельского хозяйства. Следствием сложившегося положения, считают они, и стало отставание от прошлогодних результатов уборочной кампании.



На заседании комитета областной думы по вопросам агропромышленного комплекса были подведены итоги уборочной кампании. В обсуждении, кроме депутатов, приняли участие представители органов прокуратуры, юстиции, контрольно-счетной палаты области, руководители органов исполнительной власти.



С основным докладом о ходе уборки урожая и сева озимых культур выступила начальник облдепартамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко. Она отметила, что на 10 сентября зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 81,5 тысячи гектара, что на 12,3 тысячи гектара меньше уровня прошлого года. При урожайности 19,7 центнера с гектара валовой сбор составил 160,4 тысячи тонн. Наибольшая урожайность отмечается в Починковском районе, наименьшая - в Шумячском, Темкинском и Ершичском.



При урожайности 8,5 центнера с гектара валовой сбор семян рапса составил 2,2 тысячи тонн. К уборке рапса еще не приступили хозяйства Вяземского и Угранского районов. Из 3,3 тысячи гектара засеянного льна-долгунца вытереблено на площади две тысячи гектара. Выкопано картофеля на площади 0,46 тысячи гектара. При урожайности 188 центнера с гектара валовой сбор составил 8,7 тысячи тонн. Овощи убраны с площади 0,07 тысячи гектара. При урожайности 146 центнера с гектара валовой сбор составляет одну тысячу тонн.



Собрано 0,8 тысячи тонн семенников многолетних трав. Под озимый сев вспахано 36,2 тысячи гектара или 66 процента от запланированных объемов озимого сева. Озимый сев на 10 сентября проведен на площади 21,6 тысячи гектара, что составляет 39 процентов от запланированных объемов. Более 50 процентов к заданию посеяно в Вяземском, Кардмовском, Новодугинском, Сафоновском, Темкинском и Холм-Жирковском районах области, сообщила пресс-служба областного парламента.



Как было сказано в ходе обсуждения прозвучавшей информации, в августе полностью убрали зерновые только те хозяйства, которые имеют достаточное количество комбайнов. Таковых оказалось немного и все они находятся, в основном, в Починковском районе. Дефицит техники вызван приостановкой субсидирования кредитных выплат на ее покупку.



Депутаты выразили озабоченность по поводу приостановки финансирования из областного бюджета целого ряда направлений долгосрочной областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области на 2008 - 2012 годы".



По этой причине сельхозпроизводители недополучат в этом году 440 миллионов рублей, на которые они рассчитывали, передает rentv-smolensk.ru.





Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь