Алексей Островский: «Необходимо увеличение доходной части бюджета в кратчайшие сроки»

http://admin-smolensk.ru - Добавил Brylik в категорию Бизнес и экономика

Алексей Островский встретился с активом смоленской областной организации профессионального союза работников здравоохранения и обсудил состояние дел в отрасли.



Несмотря на дефицит областного бюджета, региональная администрация уделяет этой жизненно важной сфере особое внимание. С апреля 2011 года Смоленская область реализует мероприятия региональной программы модернизации здравоохранения. Общий объем ее финансирования первоначально составлял 4 млрд. 366 млн. рублей и увеличился за последнее время еще на 434 млн. рублей. Из общей суммы свыше 1 млрд. рублей направлено из регионального бюджета. В рамках укрепления материально-технической базы проводится ремонт 31 объекта.



Также на сегодняшний день поставлено в учреждения и введено в эксплуатацию 1400 единиц медицинского оборудования, из них на развитие детской медицины - 452 единицы.



В то же время открытым остается вопрос достойного вознаграждения медицинских работников за их труд. По мнению Алексея Островского, эту проблему с учетом нынешних финансовых возможностей бюджета одномоментно решить не удастся, но это не значит, что региональные власти согласны мириться с подобным положением дел в отрасли. «Более чем я в нашей области никто не заинтересован в том, чтобы зарплаты у вас росли, чтобы на здравоохранение выделялись большие средства, на ремонт лечебных учреждений, на закупку новой техники, на нормальные человеческие условия для пациентов и врачей. Я бы с огромным удовольствием индексировал заработную плату сотрудников бюджетных учреждений, но я ограничен тем бюджетом, который есть, и принят до моего назначения. Чтобы увеличивать расходные обязательства и социальные гарантии всем жителям региона нужно иметь деньги. Необходимо увеличение доходной части бюджета в кратчайшие сроки», - отметил глава региона.



В 2013 году на улучшение состояния материально-технической базы государственных учреждений здравоохранения будет выделено 135 млн. рублей (2012 год – 128 млн. рублей). Сохранятся надбавки стимулирующего характера по приоритетному национальному проекту «Здоровье» и модернизации здравоохранения с финансированием их из средств областного бюджета (408 млн. рублей).



С этого года начата реализация ведомственной целевой программы «Улучшение кадрового обеспечения областных государственных учреждений здравоохранения и областных государственных образовательных учреждений здравоохранения» с общим объемом финансирования 29 млн. рублей. В соответствии с ней предусмотрено привлечь в учреждения здравоохранения по договорам на срок не менее трех лет еще более 200 молодых врачей, которые получат единовременные денежные пособия в размере 200 тысяч рублей.



Участников встречи волновал вопрос: будет ли предусмотрен минимальный размер базового оклада на уровне минимального размера оплаты труда в Российской Федерации? В соответствии с Указом Президента России дано поручение Правительству о пересмотре и установлении базовых окладов по профессиональным квалифицированным группам в срок до 1 декабря 2012 года.



На встрече отмечалось, что уровень заработной платы в отрасли зависит не только от повышения бюджетных вливаний, но и от грамотной работы руководителей учреждений.



В рамках программы модернизации осуществляется внедрение стандартов оказания медицинской помощи, на эти цели выделено 837 млн. рублей. Реализация данного мероприятия вызывала много вопросов, связанных с отсутствием четких методических указаний, закрепленных на федеральном уровне, достаточной материально-технической базы у ряда учреждений для работы в соответствии с федеральными стандартами.



В связи с отсутствием возможности выполнения федеральных стандартов центральными районными больницами профильным Департаментом были разработаны 33 региональных уровневых стандарта, в соответствии с которыми все стационарные учреждения получили возможность участвовать в выполнении мероприятия. Результатом внедрения стандартов стало повышение качества оказания медицинской помощи, а также повышение заработной платы врачам и средним медицинским работникам, участвующим в реализации данного направления. Так, средняя заработная плата врачей превысила 20 тысяч рублей, среднего медицинского персонала - 12 тысяч рублей.



Средний размер доплаты врачам-специалистам, участвующим в мероприятиях по внедрению стандартов оказания медицинской помощи, составил 5800 рублей, средним медицинским работникам - 4100 рублей. Однако при полной разработке нормативной базы и выделении денежных средств ряд учреждений так и не приступили к внедрению стандартов, что серьезно сказывается на уровне доходов сотрудников.



По мнению участников встречи, необходимо провести ряд обучающих семинаров для руководителей учреждений, чтобы имеющиеся запланированные средства доходили до работников. Еще один резерв – оптимизация административно-хозяйственного штата учреждений в пользу медицинского персонала.



Озвученные на встрече предложения переданы для проработки в Департамент здравоохранения. По ряду проблем администрацией области будут приняты решения, исходя из наполнения доходной части бюджета в 2013 году.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь