Цену на хлеб диктует август

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student в категорию Общество

В первых числах июля ощутимо подорожали хлеб и мука. Например, буханка «Украинского» выросла в цене с 12 рублей до 13 рублей 20 копеек. Батон «Нарезной» тоже подорожал более чем на полтора рубля и теперь стоит 12 рублей 60 копеек. Пакет муки высшего сорта с 27 рублей 50 копеек подорожал до 32 рублей. По словам продавцов смоленских магазинов, за последние 6 месяцев это уже второй подъем цен на хлебопродукты.



Судя по тому, как складываются дела на Юге России, в ближайшем будущем нас ждут новые подорожания. Мягкая зима, прохладная ранняя весна вселили радужные надежды на будущий урожай, но… Майская засуха расставила точки над i по-своему. Из ожидаемых 55 центнеров с гектара реально удастся получить разве что 47,4, а в некоторых местах эта цифра снизится до 38 центнеров с гектара. Потери земледельцам компенсируют закупочные цены, которые нынче возросли вдвое, с 2400 рублей за тонну до 5500 рублей. Это может означать только одно - июльское подорожание хлебопродуктов уже второе, но далеко не последнее в 2007 году. Потери урожая государство компенсирует крестьянам за счет населения.



По мнению аграриев, такое положение в стране сложилось из-за неоправданно больших поставок зерна на экспорт. Этого можно было избежать, стоило сделать интервенцию зерна из Госрезерва на внутренний рынок с месяц назад. Но… Госрезерв до сих пор на замке, хорошего зерна почти нет, практически все российские мелькомбинаты остановились на профилактику.



В Смоленске за тонну зерна уже дают порядка 6900 рублей. Тонна муки высшего сорта в области в апреле стоила 6300, в начале июня - 8000, а сейчас - 11500 рублей. В магазине - дороже на 20 - 25 процентов.



На сегодняшний день подорожание хлебопродуктов не превысило прогнозируемые 10 процентов. Дальнейшее поведение цен будет зависеть от погоды в южных регионах страны. Если уборка зерновых пройдет успешно, то государство, используя административный ресурс, сможет удержать стоимость хлеба в разумных пределах.



Ситуацию комментирует исполняющий обязанности начальника департамента экономического развития и торговли Смоленской области Александр Малеев:



- Мы постоянно проводим по области мониторинг цен, на основании которого можно сказать, что хлебопродукты дорожают значительно медленнее, чем другие продовольственные товары. Тем не менее инфляция и ряд других факторов, связанных с себестоимостью зерна, муки, существенно влияют на конечную цену продукта, что мы и видим в данном случае. Как поведут себя цены на хлебопродукты дальше, зависит от того, по какой стоимости придется закупать зерно у производителей. Сегодняшние закупочные цены могут остаться прежними, вырасти или упасть.



Андрей ЗАВЬЯЛОВ.Фото Ольги Лисиновой
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь