На IV съезде муниципальных образований Смоленской области

http://admcity.smolensk.ru - Добавил v.v. в категорию Pазное

Глава города выступил на съезде с содокладом. Съезд рассмотрел ход реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в переходный период. Об этой работе отчитался председатель Совета муниципальных образований Смоленской области Владимир Иванов, заключил прения Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.



Владислав Халецкий в своем выступлении на примере города Смоленска отметил несомненные положительные результаты реализации указанного Федерального закона, однако указал и на требующие решения возникшие по 11 позициям проблемы, присущие всем муниципальным образованиям.



Первая из них касается финансирования капитального ремонта жилых домов, которые были в муниципальной собственности до 1 марта 2005 года. Речь идет о постоянном ухудшении из-за ряда причин состояния жилищного фонда, так как в связи с нехваткой средств сокращаются работы по его содержанию, обновлению и реконструкции. Кроме того, объекты жилищного фонда передаются в муниципальную собственность без коммуникаций к данным объектам и технической документации, что не позволяет должным образом осуществлять техническое обслуживание фонда, требует вложения дополнительных бюджетных средств.



Во-вторых, государственная политика ограничения тарифов на товары и услуги предприятий ЖКХ приводит к тому, что эти тарифы не позволяют возместить производственные затраты, ведут к убыточности жилищно-коммунальных служб. Оздоровлению предприятий ЖКХ мешает образовавшаяся до 1 января 2005 года задолженность им со стороны вышестоящих бюджетов по возмещению предоставленных льгот в связи с реализацией федеральных законов (на сегодняшний день она составляет 59 млн. рублей).



В-третьих, в результате нестабильности, частых изменений налоговых источников местных бюджетов органы местного самоуправления лишились прямых поступлений от экономических налогов (налога на прибыль и оборотного налога). Поэтому исчезла прямая связь между ростом налоговых доходов местных бюджетов и развитием производства и потребления в муниципальных образованиях. Это снизило стимулы органов местного самоуправления для поддержки и развития благоприятной экономической среды. Речь идет о необходимости пересмотра ряда положений Налогового кодекса РФ.



Владислав Халецкий остановился также на проблемах, связанных с земельными отношениями, которые возникают при передаче федеральной собственности в муниципальную, на необходимости конкретизации функций территориального общественного самоуправления (ТОС) и товариществ собственников жилья (ТСЖ), на вопросах охраны здоровья жителей города и защиты прав потребителей.



Свое выступление Глава города заключил выводом о необходимости не только совершенствовать правовое регулирование предметов ведения органов публичной власти, но и о целесообразности обновлять концептуальные принципы разграничения полномочий между федеральными органами, региональными органами и органами местного самоуправления.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь