Где селится наша элита

http://www.smolnk.ru - Добавил skull в категорию Общество





Жизнь на свалке

Элитный поселок «Шкадовка» расположен сразу за Рославльским кольцом. Крыши его коттеджей видны уже со стороны шоссе. Поселок Одинцово, негласно переименованный в «Шкадовку», сравнительно небольшой. Там только две улицы - Михайловская и проезд Поддубный. Именно там располагаются самые «крутые» дома, скрытые заборами, туями и лиственницами. По слухам, там живут такие люди, как «олигарх» от местной медицины Евгений Анцупов, бывший губернатор Виктор Маслов.

Двух- и трехэтажные коттеджи, отделанные кирпичом, «дизайнерскими» камнями, с замысловатыми мансардами и террасами, все как один оборудованы подземными гаражами. Разнообразные крыши домов украшены башенками, изящными флюгерами, виднеющимися из-за спутниковых антенн. Кованые решетки заборов сменяются каменными ограждениями.

- Внутреннее убранство домов вполне соответствует их внешнему виду, - рассказывает смолянин, побывавший в гостях у одного из высокопоставленных владельцев особняка в «Шкадовке». - Наряду с винными погребками, тренажерными залами и роскошными апартаментами местные олигархи в своих домах выделяют отдельные комнаты для... холодильника, игры в бильярд или хранения белья. Представьте себе комнату: «потолок ледяной, всюду иней» и холод. В такой вот комнате площадью около 12 квадратных метров на полках хранятся и варенья, и соленья, и ягоды, и другие самые разные продукты. На кухне тоже стоит пара обычных холодильников. А вот еще одна комната - большая и теплая, с гладильными досками и шкафами. Здесь сушится и гладится белье. В цокольных этажах размещаются уютные зеленые бильярдные и сауны...

А между тем обитатели уютных особняков в Одинцово живут прямо на свалке!

- На этой «элитной» земле, как раз там, где стоят коттеджи, раньше была промышленная площадка старого лампового завода. Проще говоря - свалка промышленных отходов, - говорит пенсионер, в прошлом инженер этого завода Василий Иванович, живущий в Тихвинке. - И хотя земля эта была рекультивирована, то есть прошла специальную обработку и перекопана, жить на ней просто опасно. Кто знает, какие химические отходы там закопаны уже много лет и какие процессы происходят? Может быть, туда ртутные лампы закапывали?

- Коттеджи в Смоленске строят действительно не в самых лучших местах, - говорит профессор Виктор Шкаликов. - Если районы Краснофлотской и коттеджный поселок в Боровой страдают от близости очистных сооружений и городских свалок, то «Шкадовка» расположена на территории промплощадки, и экология там вызывает опасения.







Как мы покупали коттедж

На улице Михайловской в «Шкадовке» мы заметили строящийся коттедж.

- Это хозяин строит на продажу, - приветливые гастарбайтеры, отвлекшись от размешивания раствора, указали руками на двухэтажный коттедж, уже подведенный под крышу, - а сам он живет в доме напротив.

Серый особняк напротив произвел сильное впечатление. Поняв, что гастарбайтеры не против побеседовать, мы решили разузнать побольше, представившись потенциальными покупателями.

- А как зовут хозяина?

- Виктор. Фамилию и отчество не знаем. Он не сказал.

Подошедший бригадир рассказал нам как покупателям, что в доме будет два подземных гаража, две ванные комнаты. Возможно, в доме будут жить две семьи, так как строится два отдельных выхода. А цену коттеджа пригласил обсудить вечером или на следующий день, когда поговорит с хозяином.

- Так делают многие владельцы коттеджей, - говорит специалист, работающий с недвижимостью. - Хозяин, живя в доме напротив, не только контролирует стройку, но и использует возможности подвода всевозможных коммуникаций от своего коттеджа, что выгодней и проще. Построив дом себе, домовладельцы рядом строят еще один на продажу, и затраты окупаются с лихвой.

Такой дом будет стоить от 4 до 6 миллионов рублей. Но здесь еще важно учитывать наличие земельного участка, а также оборудование дома. Не так давно в «Шкадовке» продавался трехэтажный коттедж площадью 564 квадратных метра с двумя гаражами и десятью сотками земли. Он стоил 5 миллионов рублей.

Стоимость коттеджа может возрасти в зависимости от «начинки». Под «начинкой» понимаются следующие составляющие элитного жилища: количество этажей, подземные гаражи, полы с подогревом, стеклопакеты, наличие сауны, элитная сантехника и так далее. Например, финские сауны стоят от 50 000 рублей, а душевые кабины или гадромассажные ванны наши буржуа приобретают за 100 - 200 тысяч рублей. «Вечнотеплые» полы обходятся своим хозяевам еще дороже саун на несколько тысяч рублей.







Мира не будет?

В прошлом году жители элитных домов на улице Мира решили «отгородиться от мира», обнеся и без того немалую территорию возле домов высоким забором. Возводя забор, «випы» прихватили с двух сторон участок проезжей части ул. Мира - от перекрестка с ул. Герцена до середины дома №4 по ул. Мира. Жителям стареньких двухэтажек на улицах Мира и Исаковского оставили лишь маленький асфальтированный «пятачок»: ни проехать, ни пройти.

Несмотря на то что пострадавшие от произвола «элиты» жители не раз обращались с жалобами, в официальных документах, подписанных бывшим главным архитектором города Смоленска Евгением Лазаревым, значилось, что работы ведутся на основании постановления мэра. В этом постановлении проект границ земельного участка был утвержден, поэтому все согласовано и ничьи права не ущемляются. Забор поставили, правда, с вмонтированными в него воротами. Но, к сожалению, гостеприимно распахнутыми они там практически никогда не бывают. Обычным жителям по-прежнему приходится возвращаться домой обходными путями.

- Ворота должны были открыть еще 20 апреля, - говорит жительница дома № 4 по улице Мира Татьяна СПИРИДОНОВА. - После всех наших мытарств мы решили обратиться в суд. В суде постановили, что ворота необходимо открыть, но «воз и ныне там». Забор так и не открыли.

Жители «простых» домов рассказали, что в элитных «теремках» обитают Юрий Ребрик, директор одной из сотовых компаний, дочь бывшего губернатора Виктория Маслова.







Чекисты остались бездомными

Не менее известным по части скандалов стал элитный дом № 5 на улице Бакунина. Во время возведения дома город полнился слухами, что в элитной новостройке поселятся самые высокопоставленные чиновники. Более того, кое-кто утверждал даже, что дом и здание администрации будут соединены подземным ходом.

Позже появились официальные данные: дом этот предназначался для бесквартирных сотрудников Управления ФСБ по Смоленской области. Тем не менее ни один служащий там квартиры не получил. Земля, выделенная для строительства дома сотрудникам смоленского ФСБ, была передана в частную строительную фирму, которая очень выгодно продавала элитные квартиры. Этим фактом заинтересовалась прокуратура Ленинского района, и летом 2005 года было заведено уголовное дело. Тем не менее осенью дело было закрыто из-за недостаточной доказательной базы. А сотрудники ФСБ так и остались без квартир.

- 18 апреля УФСБ по Смоленской области отмечало 90-летие, - говорит начальник пресс-службы УФСБ Анатолий МЕРЗЛОВ, - и пятерым сотрудникам были торжественно вручены ключи от квартир. Но где им дали эти квартиры, в каких домах, уточнить не могу.







Подарок внучке

В начале 2005 года бывший заместитель председателя горсовета Александра Романова пыталась решить квартирный вопрос для своей внучки. Двухлетней девочке бабушка собиралась подарить апартаменты в элитном доме на улице Пржевальского. Дом этот находится прямо напротив областной администрации. Там обитают многие чиновники областной администрации. Стоимость квартиры в этом доме колеблется в пределах 150 тысяч долларов.

Александра Романова получила ордер на элитную квартиру как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Приватизировав квартиру на имя своей внучки, Александра Владимировна сама поселилась там с семьей, предварительно оформив на девочку дарственную.

Но Романова не стояла в очереди на получении жилья и в его улучшении не нуждалась, так как имела на тот момент свою благоустроенную квартиру. Прокуратура подала в суд иск, в котором потребовала признать недействительным выданный Романовой жилищной комиссией ордер, а также расторгнуть договор на безвозмездную передачу квартиры. Иск был удовлетворен, и в феврале новоявленные жильцы были выселены из элитной квартиры в ранее занимаемые апартаменты.



Лакомые квартиры со спецсвязью

Дом 12а, расположенный по улице Карла Маркса, всегда населяли власть имущие. В советское время в нем жили высокопоставленные партийные деятели области, военная элита, а также некоторые ученые.

В начале 90-х тишину «обкомовского» дома стали нарушать бесконечные скандалы, отголоски которых слышны до сих пор. В 1993 году губернатор области Валерий Фатеев, который по долгу службы имел в этом доме казенные апартаменты, решил оформить на них ордер и получить квартиру в личное пользование. Но мэр города Михаил Зысманов отказался помогать в этом вопросе губернатору (дом-то находился в муниципальной собственности!). Возможно, из-за этого последний думал даже собственным решением уволить непокорного городского главу. Вскоре жилищная комиссия выяснила, что у Фатеева была своя жилплощадь, факт существования которой он скрывал, и губернатор остался без «обкомовских» апартаментов.

Бывший председатель райисполкома Промышленного района г. Смоленска Анатолий Глушенков, получив партийный выговор, утратил «чин», в коем пребывал с 1979 по 1982 год. Позже, возглавив администрацию области, Анатолий Глушенков решил прописаться в легендарном доме. Анатолий Егорович решил, что ему, как губернатору, необходима специальная связь с администрацией, а необходимая «аппаратура» есть только в «обкомовском» доме. Более того, службы безопасности несли ответственность за губернаторскую жизнь только в том случае, если он находился в непосредственной близости от места своей работы. Так Глушенков и поселился в элитном доме.

Не прочь справить новоселье на Карла Маркса, 12а был и Виктор Маслов, в 1996 году назначенный начальником Управления ФСБ по Смоленской области. У него была на тот момент своя квартира, и по закону жилье ему не полагалось. Зато можно было получить служебную квартиру. Этим правом Виктор Николаевич и воспользовался, тем более что квартиру в «обкомовской» элитке ему выделили аж 4-комнатную.

Позже в «обкомовском» доме появился еще один новосел - бывший вице-губернатор Александр Абраменков. На тот момент дом по улице К. Маркса перешел уже в областную собственность.



Из истории вопроса

Коттеджи и элитные коттеджные поселки в Смоленске появились около 15 лет назад. При советской власти двухэтажные частные дома и дачи строить было запрещено. Первый двухэтажный коттедж со всеми удобствами, который находится под новым виадуком, был построен в начале 90-х (на фото). Это большой дом, который неоднократно горел, а потом восстанавливался и перестраивался. Сейчас это внушительный коттедж из белого кирпича, справа от моста.

Анастасия ИВАНОВА. Фото Николая ДЕМЕНТЬЕВА
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь