Публичное обсуждение поправок в Устав города обернулись скандалом

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. в категорию Политика

Две главные поправки



Похоже, послушание и терпение смолян все же подошло к концу, и публичные слушания, которые раньше часто носили исключительно формальный характер, становятся все более и более жаркими. Не успели утихнуть страсти по поводу реконструкции парка 1100-летия, как горожане снова продемонстрировали характер.

29 апреля в ДК Профсоюзов собрались люди, желающие поучаствовать в слушаниях по поводу очередных поправок к Уставу Смоленска. Интерес народа к этому мероприятию был настолько велик, что даже вместительный зал дома культуры не смог обеспечить всех собравшихся сидячими местами: по официальным данным, на слушания пришло около 500 человек. Из всего ряда поправок к Уставу, вынесенных на обсуждение, главными были две: каким образом избирать главу города и как избирать депутатов горсовета.



Варианты



Ответ на каждый из этих вопросов предлагалось выбрать из двух возможных вариантов.

Касательно выбора главы города: либо избирать его всенародно, путем голосования, или же переложить эту ответственность на депутатов городского Совета. В случае принятия второго решения депутаты выбирали бы мэра из состава горсовета, то бишь из себя самих. Сегодня в Уставе города прописан именно этот способ, но он по закону сможет быть применен только после того, как истечет срок полномочий нынешних депутатов городского Совета. Стоит сказать, что этим составом горсовета в 2005 году и было принято решение о включении в Устав пункта, согласно которому глава города выбирается депутатами из собственного числа.

По второму вопросу, касающемуся выборов депутатов городского Совета, предлагалось рассмотреть возможность сменить сегодняшнюю мажоритарную систему на смешанную. То есть в одномандатных округах избирается только половина депутатов, а другая половина проходит по партийным спискам.



Раз протест, два протест



В ходе двухчасовых слушаний активные смоляне привычно высказывали свои "за" и "против" предложенных вариантов выборов. Кто-то предлагал альтернативные варианты. В частности, высказывались за назначение мэра губернатором. "Зачем вообще нужно что-либо сейчас менять в Уставе? Почему бы не оставить все как есть, а вернуться к этому, если такое желание еще останется, через год, когда пройдет горячка предвыборного периода?" - резонно спрашивали другие. Такой вариант предлагалось поставить на голосование, но председательствовавший на слушаньях спикер горсовета Сергей Лебедев это то ли не услышал, то ли решил не отступать от проработанного заранее сценария.

Мероприятие шло своим чередом, и наступил момент голосования, который-то и закончился скандалом. Он был спровоцирован тем, что сначала счетная комиссия никак не могла справиться с числом голосовавших "за" и "против" по каждому вопросу. Результаты подсчетов показались многим подозрительно нелогичными. В итоге, когда счетная комиссия объявила, что за всенародные выборы мэра голоса отдали менее двухсот человек, участники слушаний просто не поверили. Ведь то, что "за" всенародные выборы голосовало больше народу, были видно невооруженным глазом. Начался массовый уход несогласных из зала.

Еще одной причиной протеста смолян стало то, что спикер горсовета Сергей Лебедев поставил на голосование поправку к Уставу города, которая идет в разрез со 131 Федеральным законом ("О местном самоуправлении" - Прим. авт.). Поправка предусматривала, что переходный период, в течение которого не действуют новые статьи Устава, касающиеся избрания главы города из числа депутатов ими же самими, должен закончиться после истечения полномочий не горсовета, а мэра. То есть не в 2010 году, а в декабре 2008 года. Получается, что всенародные выборы мэра Смоленска, которые должны состояться меньше чем через год, отменяются, а глава города избирается из числа действующих депутатов?

Однако и сами депутаты горсовета, и представитель прокуратуры нашли несоблюдение законодательства. "После получения официального письма областной прокуратуры мы решили вообще не выносить эту поправку на слушанья", - заявил член комиссии по подготовке публичных слушаний, депутат горсовета Владимир Виноградов.

Однако председательствовавшего Сергея Лебедева, это, видимо, не интересовало: он все же поставил сомнительную поправку на голосование. Большинство оставшихся на тот момент в зале людей послушно подняли руки вверх.

Результаты публичных слушаний скоро появятся в официальной прессе. Какие цифры поставят в отчете организаторы и как они будут объяснять их нестыковки, сказать сегодня трудно. Поживем, почитаем, увидим.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь