В Смоленской деревне Рай освятили новый храм

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Signalkin в категорию Культура

В Смоленском районе в деревне Рай освящен новый храм. Он стал 147-м действующим в епархии. Чин освящения храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона возглавил правящий смоленский архиерей.



Храм построен в кратчайший срок - в течение 40-ка дней(!) - под началом иерея Романа Гильфанова, предшественника нынешнего настоятеля прихода деревни Рай. Завершить внутренние работы и благоукрашение храма досталось новому настоятелю.

Рай - бывшее имение дворян Вонлярлярских. Новая деревянная церковь расположилась рядом с их фамильным храмом Казанской иконы Божией Матери. При большевиках разрушению он подвергся такому, что, казалось, восстановить его уже невозможно. Однако работы идут полным ходом. И новой, временной церкви, похоже, служить придётся не так уж долго.



Валентина Козенкова, прихожанка: «Жизнь в нашем Раю земном преобразилась. Есть храм, куда можно придти, помолиться, поставить свечку, попросить у господа здоровья для себя и близких, помолиться об усопших».



Храм является сосредоточием видимого мира, и освящение нового храма - это явное и очень действенное напоминание о боге, этот мир сотворившем. В храм приходят за благодатью.



Пантелеимон, епископ Смоленский и Вяземский: «Когда чувствуют особую благодать, когда молятся в храме, говорят: были, как в раю. Ну а тут можно сказать, что были мы, как бы, в самом Раю, в земном. Здесь были среди райских жителей».



И как учат русские философы, то величие, в котором предстаёт храм - большой или малый, должно быть величием каждого, и человеку нужно всегда стремиться соответствовать ему.



Сергей Новиков

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь