Изменилось законодательство о порядке приема детдомовских детей в семью

http://www.gorodnews.ru - Добавил slava в категорию Общество

Усложнит ли оно жизнь нынешним и будущим приемным родителям и опекунам? Нововведения комментирует начальник областного департамента образования Людмила Малютенко



В апреле был принят долгожданный федеральный закон об опеке и попечительстве. До этого момента такого отдельного закона в России не было. Все отношения детей-сирот и людей, которые решались брать их на воспитание, регулировались разными законами и кодексами. Все бы хорошо, но новый закон кардинально меняет уже сложившуюся в некоторых регионах практику патронатного воспитания, практически отменяет патронат.

Пока не было федерального закона, некоторые области пытались самостоятельно решать проблему детей сирот и даже создавали свои законы. Сейчас есть несколько способов устройства детей в семьи: патронат, усыновление, опека, попечительство. Патронат считается самой гибкой формой устройства ребенка на домашнее воспитание. В Смоленской области устройство детей в патронатные семьи началось еще в 2004 году. Тогда еще не было даже областного закона о патронатном воспитании. Просто действовало трехстороннее соглашение между областной администрацией, органами опеки и детским домом. Оно и давало возможность смолянам брать детей в семьи на выходные дни, на праздники, на каникулы. Областной закон появился в сентябре 2005 года, а несколько месяцев спустя, в декабре 2006, появился еще один важный документ - постановление обладминистрации, которое утвердило порядок передачи детей в патронатные семьи. Эти документы и узаконили патронат у нас в области.

На начало прошлого года в 35 патронатных семьях области находилось 44 ребенка из смоленских детских домов. Но юридическая казуистика такова, что сейчас воспитатели, в отличие от опекунов и усыновителей, делят ответственность за ребенка с государством. За ребенком сохраняются все льготы, установленные для детей, оставшихся без родителей. Это право на жилплощадь и льготное поступление в вуз. Пока законным представителем ребенка остается то учреждение, из которого его передали на патронат. Патронатные родители получают зарплату, а педагоги детдома помогают ребенку адаптироваться. Решиться взять на воспитание ребенка на таких условиях легче. С вступлением же в силу нового закона об опеке и попечительстве все будет наоборот. Отличия между понятиями патронат и приемная семья почти стерты. Патронат практически объявили формой опеки. То есть опекунами должны стать патронатные воспитатели, а не детдом, и вся ответственность за ребенка фактически ляжет только на плечи воспитателя. В законе, конечно, есть отдельный пункт, теоретически дающий гарантию, что дети, которые уже сегодня воспитываются в патронатных семьях, не попадут обратно в детские дома. Там сказано, что договора о передаче детей в приемные и патронатные семьи, заключенные до вступления закона в силу, сохраняются. А на практике, при всем желании, не каждому станет под силу взять всю ответственность за ребенка на себя, и дети из патронатных семей могут снова вернуться в детские дома.

А для детей, которые сейчас находятся в детских домах, теперь останется практически лишь один способ попасть в семью - усыновление, когда государство полностью снимает с себя ответственность за ребенка. Сегодня в государственных учреждениях города Смоленска около 200 детей-сирот и ребят, лишенных родительской опеки. Кто знает, какие теперь будут у них шансы попасть в семью?

Теперь каждой области надо создать свой закон на основе федерального. Модельный закон об опеке предлагался регионам еще до официального опубликования федерального закона в "Российской газете" 25 апреля, чтобы регионы успели вовремя разработать и принять свои законы. "Официально введение закона планируется с 1 сентября 2008 года, - говорит начальник областного департамента образования Людмила Малютенко. - Могут быть еще изменения, в частности, они могут коснуться патронатного воспитания. У нас сейчас действует свой областной закон о патронате. Его, возможно, надо будет корректировать. Я не знаю пока, какие могут быть внесены поправки и как будет рассматриваться патронатное воспитание: как отдельная форма, как вид замещающих семей, или это будет, например, переходная форма между приемной семьей и передачей ребенка из интернатного учреждения".
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь