Ужесточение штрафов за нарушение правил дорожного движения начинает приносить плоды

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student в категорию Общество

На прошлой неделе на расширенной пресс-конференции в областном управлении ГИБДД УВД шла речь о повышении безопасности дорожного движения. Во встрече с журналистами приняли участие начальник милиции общественной безопасности Сергей Гудилин, и.о. начальника УГИБДД Владимир Ивченков (в городе ходят слухи об отставке начальника ГАИ Александра Васина, однако на официальном уровне это не подтверждают), замначальника Сергей Дударев…



Несмотря на рост количества транспорта в регионе, ситуация с безопасностью на дорогах несколько улучшилась. С января по апрель произошло 361 ДТП, что на 14,5 процента меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В автоавариях погибли 69 человек (на 11,5 процента меньше), получили ранения 425 человек (на 15,8 процента меньше). Положительные сдвиги милицейское руководство связывает с активной работой сотрудников ГАИ, а также с ужесточением с 1 января 2008 года административных наказаний за пренебрежение ПДД. Как отметил Владимир Ивченков, с начала года было пресечено 1 324 грубых нарушения, 1 051 водитель отсидел по решению суда от 3 до 15 суток в каталажке.



За четыре месяца 2007 года инспектора остановили 560 водителей, перевозивших детей без специальных удерживающих устройств. А за такой же период 2008 года - уже 2 236(!). И это не чрезмерная предосторожность: как уже сообщал «РП», в апреле при столкновении автомобиля с трамваем на ул. Николаева один ребенок находился в спецкресле и не пострадал. Другой, не пристегнутый ремнем, получил травмы. А вот недавний случай. 8 мая в Сафоновском районе перевернулась «Волга». Пять пассажиров, в том числе двое детей, 6 и 11 лет, непристегнутых, получили серьезные телесные повреждения.



Дорожную статистику портят и пешеходы - они виноваты почти в каждом четвертом ДТП и примерно в 40 процентах смертельных случаев. Но сваливать всю вину на пешеходов нельзя. Как было отмечено на пресс-конференции, в Смоленске и других городах области оставляет желать лучшего организация дорожного движения: в необходимых местах отсутствуют «зебры», не говоря уже о подземных или надземных пешеходных переходах. К этому следует добавить перегруженность дорог, ведь даже там, где есть светофоры, далеко не всегда можно безопасно перейти улицу.



Кстати, скорее всего, во втором полугодии в областной ГАИ появится свой эвакуатор, и припаркованные в неустановленных местах авто, мешающие движению, будут увозить на штрафную стоянку.



Участники пресс-конференции констатировали: решить проблему безопасности дорожного движения только усилиями правоохранительных органов невозможно. Здесь нужен комплексный подход к организации дорожной сети совместно с региональными и муниципальными органами власти.



Какие меры планируются в ближайшем будущем предпринять для повышения безопасности на дорогах областного центра и в районах, читайте в одном из следующих номеров.



Это фото сделано 12 мая. Знак, запрещающий стоянку по четным дням, никого не смущает - паркуются здесь постоянно, мешая движению. Хотя проезжая часть на улице Николаева, которая «славится» своей аварийностью, и так заужена из-за трамвайных путей.



Для автоинспекторов эти нарушители, похоже, интереса не представляют: сейчас штраф за невыполнение требований указанного знака - всего 100 рублей, а прождать владельца авто, чтобы выписать квитанцию, можно целый день.



С другой стороны, где же еще парковаться смолянам, если вопрос стоянок в городе не решен?
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь